Мавзолей в Галикарнасе

Мавзолей в Галикарнасе — еще одно из Семи чудес света древности. Город, который называется Галикарнас, сейчас не существует. То есть, город на этом месте есть, но называется он Бодрум. В этот турецкий городок приезжают многочисленные туристы, чтобы увидеть то, что осталось от этого Чуда света – мавзолея в Галикарнасе.

Теперь руины Мавзолея являются музеем. По сравнению с другими античными Чудесами Света, Мавзолей в Геликарнасе «сохранился» неплохо – множество статуй, фрагментов барельефов являются экспонатами в местном музее в Бодруме.

В IV веке до н.э. Галикарнас был столицей провинции Карии, которая входила тогда в состав персидской Империи. Это был один из красивейших городов региона. Расположенный на Средиземноморском побережье в Малой Азии, Галикорнас был практически недосягаем с моря. Его флот мог легко при необходимости заблокировать небольшой канал, который вел в гавань.

Особенного расцвета город достиг в правление Мавсола с 377 по 352 (353) год до н.э.

Царь Мавсол был и прекрасным дипломатом, и прекрасным воином. Он умел использовать для своих целей наемную армию и флот. Мавсол практически добился независимости Галикарнаса от персидского владычества, а также захватил всю юго-восточную часть Малой Азии.

Царь был женат на своей родной сестре Артемисии. Подобные браки в знатных семьях практиковались нередко, причем не только среди карийских правителей, но и римских.

Мавсол и Артемисия управляли Карией совместно в течение 24 лет. Артемисия по свидетельству современников очень любила Мавсола.

В центре Галикарнаса незадолго до кончины царя отвели место под Мавзолей. Строительство возглавляла Артемисия. Она не считалась с издержками и бросила все силы и средства на возведение усыпальницы, которой доселе свет не видывал.

Спроектировали Мавзолей знаменитые греческие архитекторы Сатир и Пифей. Скульпторы Скопас, Леохар, Тимофей, Бриаксид украшали величественную постройку.

Впервые в греческой архитектуре в Мавзолее соединялись все три знаменитых стиля — дорический, ионический и коринфский.

В центре комплекса была возведена каменная платформа, которая служила пьедесталом для храма.

Пьедестал имел форму прямоугольника с размерами примерно 19х11 метров. На нем стоял храм-гробница, окруженный 36 ионическими колоннами, несущими крышу в форме 24-ступенчатой пирамиды. Промежутки между колоннами, внешние станы Гробницы были богато украшены скульптурами. Обломки мраморных львов и мифологических фигур, найденные здесь при раскопках, свидетельствуют, что скульптуры выполняли великие мастера. Вершина пирамиды увенчана площадкой, на которой возвышалась мраморная квадрига – колесница, запряженная четырьмя лошадьми, которой управляли Мавсол с Артемисией. Общая высота Мавзолея от основания до вершины скульптурной группы составляет 46 метров.

Мавзолей был еще не достроен, когда в 353 году до н.э. скончался Мавсол. Труп правителя кремировали. Убитая горем вдова приказала смешать с ароматическими веществами и водой часть праха, а затем выпила, надеясь воссоединиться с духом умершего мужа. Артемисия правила еще 2 года, пока смерть не настигла ее. Тело царицы также было сожжено, а затем похоронено рядом с мужем. После того, как супруги нашли свое последние пристанище, вход в гробницу замуровали камнями.

Мавзолей в Галикарнасе простоял много веков. Галикарнас уже был разрушен и превратился из роскошного города в небольшое прибрежное поселение, а величественный Мавзолей по-прежнемы возвышался над ним. Землятресение XIII века немного повредило гробницу царя, но в XV веке мавзолей был уничтожен родосскими рыцарями, которые брали его камни на строительство крепости Святого Петра.

В XIX веке были раскопаны остатки Мавзолея в Галикарнасе. Идеи, которые были воплощены при его строительстве, вдохновляют многих современных архитекторов.

Оцените статью
Добавить комментарий