Аполлон (прозвище Феб — «лучезарный, сияющий») — в древнегреческой мифологии сребролукий златокудрый бог света. предсказатель будущего, бог-врачеватель, покровитель искусств, предводитель и покровитель муз (за что его называли Мусагет), покровитель переселенцев и основывающихся древнегреческих колоний. Олицетворял Солнце (а его сестра-близнец Артемида — Луну).
Сын Зевса и титаниды Лето, брат-близнец Артемиды, по матери внук титанов Кея и Фебы. Родился на острове Делос, куда, гонимая ревнивой богиней Герой, его мать Лето попала случайно, ведь Гера запретила ей вступать на твердую землю.
Нигде не могла Лето найти себе приюта. Преследуемая драконом Пифоном, посланным Герой, она скиталась по всему свету и наконец укрылась на Делосе, в те времена носившемся по волнах бурного моря. Лишь только вступила на Делос Лето, как поднялись громадные столбы из морской пучины и остановили этот пустынный остров. Он стал незыблемо на том месте, где и до сих пор стоит. Вокруг Делоса шумело море. Здесь и родился бог света Аполлон, и всюду на прежде унылом острове разлились потоки яркого света. Но древнегреческий бог Аполлон был рожден не один, а с сестрой-близнецом — Артемидой, которая известна нам как богиня охоты
Лето грудью их не кормила: Фемида кормила их нектаром и амброзией. Гефест принес в подарок ему и Артемиде стрелы. Оба близнеца всегда без промаха поражали цель, смерть от их стрел была легкой и безболезненной.
Златокудрый Аполлон решил отомстить дракону Пифону за все зло, которое тот причинил его матери.
И вот достиг Аполлон мрачного ущелья, жилища Пифона. Из своего логовища выполз ужасный Пифон. Меж скал бесчисленными кольцами извивалось громадное тело его, покрытое чешуей. Раскрыл Пифон свою ужасную пасть и уже был готов поглотить златокудрого Аполлона. Но тут раздался звон тетивы серебряного лука, и золотые стрелы дождем посыпались на Пифона. Бездыханный, дракон упал на землю. Аполлон зарыл тело Пифона в землю там, где стоят священные Дельфы, и основал в Дельфах святилище и оракул, чтобы людям в нем прорицать волю отца своего Зевса.