Шпинат

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) – зелёная овощная культура, травянистое растение; вид рода Шпинат (Spinacia) семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые (Chenopodiaceae).

Шпинат описание

Растение однолетнее. Стебель простой или ветвистый высотой 25—80 см, листья продолговато-яйцевидные или треугольно-копьевидные, цельнокрайние, острые или зубчатые. Цветки двудомные; женские цветки собраны пучками в пазухе листьев; мужские цветки собраны прерывчатыми колосьями в пазухе листьев и на верхушке стебля. В женском цветке околоцветник почти шаровидный, 2—4-зубчатый; пестик с 4—5 рыльцами, завязь с вертикальным семенем; при плодах околоцветник разрастается и твердеет. В мужском цветке околоцветник 4—5-раздельный; тычинок 4—5.

Шпинат фото

Плоды как двурогие, так и шарообразные, безрогие.

Среди однополых растений встречаются иногда и обоеполые экземпляры.

Шпинат польза и вред

Шпинат полезные свойства

Шпинат не обладает ярким вкусом и запахом, по сравнению с другими овощами, тем не менее, он давно занял ведущее место в национальных кухнях многих стран. Согласно мнению многих специалистов, шпинат считается первым овощем среди тех, которые растут в наших широтах.

Благодаря чему он занял почётное первое место? Благодаря полезным веществам, которые содержатся в его листьях.

В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зелёный овощ, трудно переоценить.

Химический состав шпината

Шпинат фото