Ревень (Rheum) — род многолетних травянистых растений семейства Гречишные.
Описание ревеня
Это очень крупные травы с мощными, деревянистыми, ветвистыми корневищами.
Надземные стебли однолетние, толстые, прямые, полые и иногда слабобороздчатые.
Прикорневые листья очень крупные, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые, длинночерешковые. Они образуют прикорневую розетку. Черешки многогранные или цилиндрические, снабжённые крупными раструбами при основании. Они длинные (до 70 см), мясистые, толщиной до 4 см, окрашены в зеленый или красный цвет. Стеблевые листья более мелкие, коротко- или бесчерешковые.
Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием. Цветонос длинный – до 2 м.
Цветки мелкие, большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные, образуют метельчатое или колосовидное соцветие. Они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые.
Околоцветник шестилистный, простой, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних. Околоцветник после опыления увядает. Тычинок 9, в два круга, пестик один, с верхней трёхгранной одногнёздной завязью; столбиков три, с подковообразными или головчато-почковидными рыльцами.
Плод — трёхгранный узко- или ширококрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.
К освещенности растение абсолютно не требовательно и может расти даже в условиях сильного затенения. Но ранний и большой урожай оно дает на хорошо освещенных участках.
Ревень относится к холодо- и морозоустойчивым растениям, которые выдерживают понижение температуры до —30 °С. Ему совершенно не страшны весенние заморозки.
Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); второй способ скорее даёт большие листья.
Семена ревеня прорастают при температуре 2—3 °С, а комфортной для него является умеренная температура – 18—20 °С.
Родина огородного ревеня – Центральный Китай, где его культивируют с незапамятных времён: в травниках он описан за 27 веков до нашей эры.
Широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Израиля, выращивается в Европе.
Съедобен только стебель ревеня, корень и листья считаются ядовитыми.
Стебель обладает нежным кислым вкусом.
Очищенные и порезанные стебли ревеня отлично заменяют яблоки при приготовлении шарлотки.