Настурция, или Капуцин (Tropaeolum) – род травянистых растений семейства Настурциевые. Род насчитывает около 50 видов, происходящих из Южной и Центральной Америки.
Научное название происходит от латинского слова «trophae» – маленький трофей, название дано по шлемовидной форме некоторых частей цветка и щитовидным листьям.
Настурция описание
Настурции – однолетние и многолетние травянистые или полукустарниковые растения.
Стебли сочные, мясистые, сильно разветвленные, до 200 см длиной, прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся.
Листья расположены в очередном порядке, округлые, щитовидные или пальчатораздельные, с цельным краем, на длинных черешках и с восковым налетом.
Цветки пазушные, зигоморфные, приятно пахнущие.
Цветки одиночные, обоеполые, с тонким, приятным ароматом, неправильные, на длинных цветоносах, расположены в пазухах листьев.
Каждый цветок имеет 5 (редко более) желтых, оранжевых или красных лепестков, столько же чашелистиков, трёхкамерную завязь и воронкообразную трубку с нектаром. Основные опылители — насекомые (мухи, пчёлы, шмели). Настурцию пятилистную (Tropaeolum pentaphyllum) опыляют колибри.
Плод — сборный, распадающийся на три одинаковые, округло-почковидные, морщинистые доли. Семена округло-почковидные. В 1 г 10-40 семян, всхожесть которых сохраняется 4-5 лет.
При посеве всходы появляются на 12-14 день.
Настурция — лекарственное растение. Цветки, плоды и стебли настурции обладают лечебными свойствами, находят применение в кулинарии.