Горец перечный или Водяной перец (Persicaria hydropiper) — вид травянистых однолетних растений рода Персикария (Persicaria) семейства Гречишные (Polygonaceae). Этот вид ранее относили к роду Горец, как Polygonum hydropiper. Во многих ботанических работах это растение встречается под таким названием.
Это растение можно встретить по всей России, на территории Европы, в северных районах Африки, в Америке.
Народные названия:
- горчак,
- женская трава,
- лягушечья трава,
- лесная горчица,
- речник,
- лягушечник,
- растопырь,
- горчан бабий,
- горчица дикая,
- горчичная трава,
- чередник,
- репник,
- брылина.
Растет водяной перец там, где сыро: по берегам рек, возле канав и прудов, на сырых лугах. У нас горца перечного достаточно много, так что он считается сорняком.
Водяной перец или Перечная трава является лекарственным растением, которое широко используется как в традиционной, так и в народной медицине.
Горец перечный Интересные факты
Интересные факты про водяной перец:
- В качестве лекарственного растения горец перечный был известен еще в Древней Греци и и Древнем Риме как противомалярийное, вяжущее, кровоостанавливающее средство.
- Античные врачи характеризовали его как средство, очищающее раны и разрушающее опухоли.
- В средние века у алхимиков водяной перец считался особенно ценным растением.
- Парацельс (XVI в.) описывает водяной перец как наружное раздражающе и болеутоляющее средство, заменяющее горчичники.
- В Китае его употребляли как наружное раздражающее средство и в качестве острой приправы к кушаньям.
- В современной медицине употребляется при геморрое, хроническом эндометрите, маточных кровотечениях, при фибромиомах матки и обильных менструациях.
- В народной медицине водный отвар горца перечного применяют при заболевании печени, как кровоостанавливающее средство, для заживления ран, полосканий.
- Целебными свойствами обладает вся надземная часть водяного перца, имеющая жгучий вкус, что и послужило основанием для сравнения этого растения с перцем.
- От других похожих растений отличить горец перечный можно по вкусу. Вкус у водяного перца острый и жгучий, напоминающий перец обычный.
- В траве содержатся до 2,5% флавоноидов (кверцетин, рутин, гиперозид и др.), до 8,2% дубильных веществ, органические кислоты, холин, каротин, витамины С, К, Е, эфирное масло, соли магния, марганца, титана и др.
- Водяной перец используется в кулинарии. Если измельчить его семена, стебли и листья, из них получится отличная приправа для салатов, супов и соусов, а также для консервов.