Чубушник или садовый жасмин (Philadelphus) — род кустарников из семейства Гортензиевые (Hydrangeaceae). Чубушник часто называют садовый жасмин, хотя по-настоящему жасмин – это род вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновые (Oleaceae). Представители этого рода встречаются только в тёплом поясе обоих полушарий, включая субтропики. В климате средней полосы России настоящий жасмин выращивается только как комнатное и оранжерейное растение. Чубушник называют жасмином благодаря похожему сладковатому аромату и сходству цветков этих двух растений.
В дикой природе кустарник чубушник распространен в Европе, Восточной Азии и Северной Америке. В природе насчитывается более 50 видов чубушника, большое количество сортов этого растения выведено в культуре.
Название «чубушник» кустарник получил за то, что его побеги с крепкой древесиной и мягкой сердцевиной внутри использовали в старину для создания мундштуков и чубуков курительных трубок. Пригодна твердая древесина чубушника и для других поделок. Отличным звучанием обладали флейты и дудочки, которые изготавливали из его древесины.
Латинское название «philadelphus» чубушник получил в честь царя Египта Птолемея Филадельфа за его увлечение благовониями и душистыми цветами.
Чубушник – описание
Этот прекрасный пейзажный кустарник по праву завоевал звание классического, традиционного, широко распространенного и надежного растения.
На одном месте чубушник способен расти десятки лет. Не требует большого ухода, не прекращает цвести даже в тени и стойко выдерживает зимние морозы.
Вообще чубушники не переносят близкого стояния грунтовых вод. Он, конечно, терпят легкое затенение, но обильно цветут только на открытых солнечных местах. Эти кустарники хорошо растут на свежих почвах с мощным гумусовым горизонтом.
Временную засуху в большинстве своем хорошо переносят, устойчивы к дыму. В зависимости от вида, цветет чубушник с конца мая до начала августа.
Все без исключения чубушники являются листопадными кустарниками с многочисленными, с тонкими стволиками, покрытыми серой или бурой корой. Высота растения колеблется от немногим более 1 м до более чем 2,5 метров.
Цветет это кустарник на коротких боковых веточках. Цветки простые, полумахровые или махровые, с бокаловидным или чашевидным венчиком и четырьмя или пятью вогнутыми лепестками, собраны в более или менее рыхлые малоцветковые соцветия. Цветки от 1 см в диаметре, со всевозможными вариациями белых и кремовых окрасов и тонким ароматом, который очень похож на запах настоящих жасминов. У чубушника запах менее стоек, сладок и насыщен, чувствуется и днем, а не только ночью. Запах есть не у всех чубушников: есть виды с ароматом слабым, почти неуловимым, и разновидности, лишенные запаха совсем.
Плоды чубушника – маленькие коробочки с семенами, на вид чуть меньше сантиметра.