Ромашка, интересные факты
- Ромашка (Matricaria) – род многолетних цветковых растений семейства Астровые, или Сложноцветные.
- Род Ромашка объединяет около двадцати видов пахучих невысоких трав, цветущих в первый год жизни.
- Представители рода широко распространены в Америке, Евразии и Южной Африке, натурализованы в Австралии.
- В Центральной Африке были полностью уничтожены местными племенами несколько видов ромашки из-за суеверий, что эти растения якобы привлекают злых духов.
- Научное (латинское) название рода – Matricaria («маточная трава») – происходит от латинского matrix («матка») и было введено в научный обиход швейцарским ботаником и врачом Альбрехтом фон Галлером (1708—1777). Такое наименование было связано с традиционным применением растений при лечении гинекологических заболеваний.
- Нередко ромашкой (с ботанической точки зрения ошибочно) называют виды растений других родов семейства Астровые, таких как Гербера, Дороникум, Астра, Нивяник, Пупавка, Остеоспермум, Пиретрум, Трёхрёберник, Хризантема, для соцветий-корзинок которых характерны краевые язычковые цветки с белыми или другой окраски лепестками и более тёмная центральная часть соцветия.

- Римский учёный и писатель Плиний Старший в своём многотомном труде «Естественная история» описал это растение под названием Chamaemellon, название которого происходит от греческих слов «низко» и «яблоко»), что объясняется небольшой высотой ромашки и запахом цветков, немного напоминающим запах яблок.
- От слова chamaemellon был внедрён К. Линнеем видовой эпитет chamomilla.

- Ромашки в средневековых трудах на латинском языке именовались chamaemelon romana или chamaemelum romanum. От этого названия пошли первые названия ромашек на Руси: «роман», «романов цвет», «романова трава», «романник».
- Первыми уже в середине XVI века растение так назвали поляки, описав его как «романов цвет». До сих пор спорят, пришло название на Русь из польского языка, или из латыни западноевропейских средневековых травников и лечебников.
- Нынешнее название «ромашка» является уменьшительной формой от «роман».
- Когда-то в разных местностях Российской империи употреблялись следующие простонародные и книжные названия: румянка (Екатеринбург), купальница (Вологда), ромен, роман и румянок (Малороссия), романец (Волынь, Подолия), сосонька (Тамбов). В прошлом называли её также солнечником, белюшкой, девичником, невесточкой, ворожкой.
- Наиболее известный вид – Ромашка аптечная, которая широко используется в лечебных и косметических целях.
- Ромашка аптечная – одно из самых употребляемых растений в медицине.
- Значительные поставщики сырья ромашки аптечной на мировой рынок являются Аргентина, Германия, Египет, Болгария, Словакия, Чехия.
- Ромашковые цветы были в Древнем Египте постоянным атрибутом ритуалов, посвященных Ра – Богу Солнца.
- В тибетской медицине ромашка стала компонентом чудодейственного средства омоложения.
- Во Франции издавна применялся настой цветков ромашки как ключевое растение в сборах при самых разных проблемах с пищеварением.
- На этом цветке гадали, среди народа ромашка ассоциируется с символом красоты и чистоты.
- Заваренная ромашка оказывает успокаивающее действие. Этот эффект ромашкового чая эксперты объясняют высоким содержанием в цветах ромашки апигенина – вещества, которое положительно влияет на нервную систему человека. Ромашковый чай борется с бессонницей, состоянием паники и тревоги, расслабляет и успокаивает нервы. Это хорошее средство для людей, которые страдают от головных болей и мигреней.
Перейти к статье Интересные факты о растениях
Ромашка фото
Красиво смотрятся ромашки с васильками.
Росли ромашки на лугу под солнцем расцветали.
В росе холодной по-утру все лепестки купали.
Сияли снежной белизной,красуясь в ожиданьи,
Когда их нежною рукой сорвут в пылу гаданья.
И вот тогда Судьбу они предскажут непременно!
Из века в век их лепестки любви хранитель верный!!!