Безвременник Посадка и уход
Как лучше всего ухаживать за безвременником?
Освещение тоже может быть любым – безвременники отлично растут как в полутени, так и на открытом солнце. Заморозки растениям не страшны – на зиму луковицы можно из почвы не вынимать. Исключение составляют только махровые и белые сорта – их желательно на зиму укрывать листвой, поскольку они более чувствительны к заморозкам, Летние засухи безвременник переносит на «отлично».
Для размножения собирать луковицы нужно в середине июля, когда уже созрели семена безвременника, а листья пожелтели и легли на землю. Луковицы осторожно выкапываем – в почве они находятся достаточно глубоко (30-35 см). Затем нужно очистить клубнелуковицы от земли и удалить остатки листьев со старыми луковицами. Не снимаем чешуйки, которые прикрывают клубень. После этого промываем луковицы в воде, протравливаем раствором марганцовки и до посадки просушиваем растения в сухом, полутемном месте при температуре в 24 °C.
Посадку (или пересадку) делаем в августе – для размножения это самый благоприятный месяц, так как на него приходится период покоя у безвременника.
Желательно растение пересаживать каждые несколько лет, удаляя при этом старые луковицы. Если не делать этого, то их становится очень много в одной клубнелуковице: растение перестает цвести.
Работать с безвременником нужно в перчатках, поскольку все части растения, особенно поврежденные луковицы, ядовиты.
Безвременник Интересные факты
Интересные факты о безвременнике:
- Безвременник, или Колхикум, или Осенник (лат. Colchicum) – род многолетних цветковых растений семейства Безвременниковые.
- В природе виды рода Colchicum распространены в Европе, в Средизмноморье, на Кавказе и в Закавказье, в Малой Азии, в Иране и Центральной Азии.
- Латинское название рода происходит от греческого слова колхис – Колхида (историческая область на Чёрном море), так как представители данного рода в этих местах достаточно распространены.
- Русское название «безвременник» объясняются тем, что некоторые виды цветут поздно осенью, и только на следующую весну из перезимовавшей завязи развивается коробочка с семенами
- Народные названия – осенний цвет, безвременный цвет, вшивый цветок, паучий цветок, луговой шафран, собачий лук, чёртов хлеб, ядовитый крокус.
- Ошибочно по отношению к этому растению употребляется название зимовник, относящееся к роду Helleborus семейства Лютиковые.

- У большинства видов безвременника жизненный цикл очень необычен. Его клубнелуковицы проводят зиму в почве. Затем у растения отрастает ранней весной несколько складчатых листьев. Летом они отмирают (примерно в июле). С сентября появляются цветы – до нескольких десятков у каждого растения. Они могут цвести около месяца. Семена созревают следующей весной. Интересен вопрос: зачем безвременнику цвести, если семена его не успеют созреть? А это способ борьбы с засухой, которая в летнее время выжигает всё живое на его родине. И это время засухи растения переживают в виде клубнелуковиц, зацветая осенью, когда прольются дожди.

- У дикорастущего безвременника осеннего луковицы и семена, а в меньшей мере и цветки, используются для медицинских целей, в частности, как лекарство от лейкемии, астмы, послеинфекционного нефрита и раковых опухолей.
- Извлекаемый из растения колхицин используется для исследований полиплоидии у растений.
- Безвременник выращивается искусственно, как лекарственное сырьё в Греции и Германии, а также – в виде эксперимента – во Франции и Индонезии.
- Все части растения, особенно повреждённые луковицы, ядовиты.
Фото безвременника в саду
Перейти к статье Интересные факты о растениях