Интересные факты о маке:
- Мак (Papaver) — род травянистых растений семейства Маковые.

- Существуют две версии происхождения латинского названия. Согдасно одной, родовое название произошло от латинского «papaver» или греческого «pavos» — молоко (по содержанию млечного сока белого цвета); другая версия утверждает, что латинское название растения происходит от слова «papa» (отец) и связано с традицией древних римлян давать детям семена мака для успокоения.

- Млечный сок маков называется «опиум», что в переводе с греческого означает «маковый сок».
- Мак использовали в Древнем Египте как болеутоляющие средство, называя его сонным зельем. Мак специально выращивали на плантациях. Однако египтяне заметили, что используемое в больших количествах, зелье приносит не только пользу, но и вред. Мак стал в Египте символом сна и смерти.

- Мак посвящался в Древней Греции богам сновидений Морфею и сна Гипносу. Букеты или венки из маковых головок можно увидеть на всех изображениях этих богов. Считалось, если Морфей прикоснется к человеку цветком мака, тот сразу засыпает. Около жилища этих греческих богов росли маки, в которых, по представлениям древних греков, были сны, посылаемые людям.
- На протяжении тысячелетий во многих странах культивируют Мак снотворный, или опийный. Из его незрелых коробочек получают опиум – загустевший млечный сок. Опиум можно получить только вручную, чем и объясняется его высокая стоимость. Из опиума выделяют кодеин и морфин, служащие для изготовления болеутоляющих и снотворных медицинских препаратов (папаверин и др.) и наркотиков.

- До сих пор маки широко используются в фармакологии для производства опиума и его производных.

- Из ярко окрашенных лепестков мака делают натуральный пищевой краситель.
- Мак используют в пищевой промышленности (семена добавляются в выпечку).

- Со времени окончания Первой Мировой Войны в Европе, США и Канаде мак символизирует память погибших в войнах.

- В начале ноября в Великобритании красные маки появляются на лацканах пальто и костюмов буквально повсюду. 11 ноября здесь отмечают День памяти погибших в войнах (в годовщину окончания Первой Мировой войны).
- В Германии существует традиция, которую называют «Свадебной». В туфельки невесте высыпают маковые зерна, для того чтобы в семье было много детей.

- На гербе Турции выделялся цветок мака.

- С 2004 года в России запрещено возделывать Опийный мак и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества.

- На севере России цветут желтые полярные маки, которые выживают подо льдом.
- Существует голубой мак, который произрастает в Гималайских горах. Этот мак имеет венчики ярко-голубой окраски, а тычинки и пестики желтой окраски, он цветет три недели.
Перейти к статье Интересные факты о растениях
Выращивание маков
Маки не любят пересадки из-за стержневых корней, поэтому проще всего видовые и однолетние маки размножать семенами. Через несколько месяцев после посева зацветают однолетние маки, а дву- и многолетние — на следующий год или, при раннем посеве, в том же году.
Если семена мака посеять под зиму, то весной получаются более сильные растения, которые зацветают намного раньше тех, что были посеяны весной.
Если посев маков под зиму совместить с несколькими посевами следующей весной с перерывом в пару недель, то можно в течение всего сезона добиться непрекращающегося цветения.
Зелень маков после цветения желтеет, высыхает и исчезает. При планировании посадок это следует учитывать в цветнике, располагая маки по соседству с осеннецветущими растениями ( хризантемы, кустовые астры, седум и др.), которые разрастутся к середине лета и закроют собой образовавшиеся некрасивые пустоты.
Однолетние маки в луговой зоне сада (на мавританском газоне)отлично поддаются натурализации.
Маки соседствуют отлично со многими летнецветущими растениями, кустарниками, многолетниками (для контраста попробуйте растения с широкими листьями, такие как роджерсия или хоста), а также с декоративными злаками.
Фотографии мака в саду
Фото: Мак, лаватера и васильки
Фото: Мак рядом с белыми цветами лилиями
На этом фото лилии другого цвета плюс календула и агератум. Никогда не думала, что сочетание красных цветов, оранжевых цветов и желтых цветов может смотреться так нарядно.
Красные маки и желтые однолетние хризантемы.
Красивая пара — вербейник и мак.
Красные цветы сальвии и маков оказались рядом случайно. Но можно и специально посадить их рядом. Получается неплохо.
Маки — белые цветы и красные цветы.
В этом не очень презентабельном ящике маки соседствуют с бархатцами. А идея такого партнерства мне нравится.
А здесь я повторила эту идею уже без ящика.