Интересные факты об эшшольции:
- Эшшольция (Eschscholzia) – род растений семейства Маковые, который объединяет около десяти видов, распространённых в западной части Северной Америки.
- Род назван в честь российского путешественника и врача-натуралиста Иоганна Фридриха фон Эшшольца (1793—1831).

- Он был хирургом в российской экспедиции, которая в 1815 году прибыла на корабле в Сан-Франциско. Корабль пришвартовался в бухте, окружённой холмами, покрытыми золотистой эшшольцией. Семена этого цветка экспедиция привезла в Европу.
- Ранние испанские поселенцы называли её copa de oro («золотая чашка»).
- В народе эшшольцию называют «полынок». Такое название появилось из-за мелкорассеченных голубовато-сизых ажурных листьев растения, немного похожих на листья полыни.

- Наиболее известный вид – эшшольция калифорнийская. Её называют также «калифорнийским маком».
- Эшшольция калифорнийская стала официальным цветком штата Калифорния. На всех автодорогах при въезде в штат изображен этот цветок. А избран он был символом штата в декабре 1890 года Калифорнийским государственным цветоводческим обществом. В 1903 году вышел закон штата, закрепляющий статус эшшольции. 6 апреля празднуется как День калифорнийского мака.
Перейти к статье Интересные факты о растениях
Выращивание эшшольции
Эшшольция – растение многолетнее. Однако в культуре она используется как летник.
Сроки цветения зависят от времени посева. Если семена посеять осенью, то зацветет эшшольция в июне. При весеннем посеве (ранней весной) – в июле, цветение продолжается до октября. Сеют сразу на постоянное место. Корни у растения очень длинные, стержневые, и пересадку эшшольция переносит тяжело.
Через 10-14 дней появляются всходы. Сеянцы прореживают на расстоянии 20-25 см.
Эшшольция холодостойка, светолюбива, засухоустойчива. Не любит свежих органических удобрений и избытка влаги. Кислые почвы ей противопоказаны. Это растение способно стойко выдерживать первые осенние заморозки. Очень любит солнечный свет, в дождливую и пасмурную погоду её цветки закрываются. При содержании растения в слабо освещенном, затененном месте может наблюдаться очень скудное цветение.
Пример удачного сочетания синих цветов васильков и розовых цветов эшшольции.
Эта же клумба, только расцвели флоксы метельчатые.