Интересные факты о капусте:
- Капуста огородная (Brassica oleracea) – вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные). Это – двулетнее растение, сельскохозяйственная культура.
- До сих пор не установлен дикорастущий родич капусты огородной, а также место, где капуста огородная была выращена впервые. За право называться родиной этого овоща ведутся споры между грузинами, греками и итальянцами
- Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.
- Уже в XV-X веках до нашей эры капусту широко возделывали в Древнем Египте.

- Древнегреческие врачи времен Рамзеса II считали капусту необычайно полезной и советовали включать в детское питание.
- Позднее капусту начали выращивать в Древней Греции. Первые описания капусты появились здесь в 372-287гг. до нашей эры.
- Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией.
- Выращивали капусту и в Древнем Риме, где было известно всего от 3 до 10 её сортов.
- Легенда, связанная с происхождением капусты, гласит о том, что капли пота скатились на землю с головы бога Юпитера. Из них и выросла капуста.
- Считается, что слово «капуста» произошло от древнегреческого и древнеримского «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.
- Впервые о капусте южные племена славян узнали от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья.
- В IX веке капусту начали выращивать на Руси.
- Первое письменное упоминание о капусте можно найти в «Изборнике Святослава» – древнейшем справочнике Киевской Руси. Постепенно этот овощ становился всё более популярным. В «Домострое» были изложены подробные руководства по использованию, выращиванию и хранению капусты, а в русских лечебниках было помещено множество лечебных рецептов от различных болезней с ее использованием.
- В исторических хрониках можно прочитать, что во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной на свадебном столе подавали курицу «во щах богатых».

- Капуста на Руси всегда была доступна любому сословию. Помните поговорку: «Щи да каша — пища наша»?
- На Руси бытовала традиция коллективной заготовки этого овоща на зиму. Рубили капусту после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения. В эту пору начиналась череда весёлых осенних вечеринок — капустников или капустниц, которые длились две недели.
- Вы, наверное, слышали выражение «профессор кислых щей». Знаете ли вы, что именно называли кислыми щами в пушкинскую эпоху? Есть такие строки в одном из черновиков А. С. Пушкина: «У них орехи подают, да кислы щи в театре пьют». Или вот у Гоголя описание ужина Чичикова с «порцией холодной телятины» и «бутылкой кислых щей». Гиляровский в очерках «Москва и москвичи» объяснил значение этой загадочной бутылки со щами. Оказывается, в России тогда кислыми щами называли очень острый напиток, приготовленный из капусты, вроде кваса, такой газированный, что его разливали в бутылки из-под шампанского – другую тару бы просто разорвало. Пили этот продукт после бани и особенно с похмелья. Приготовление его требовало большого умения, так что человека, способного на это называли «мастер кислых щей». Такой мастер был в большом почете у сограждан. Позже «мастер» был заменен на «профессор», и фраза окончательно утратила первоначальный смысл, приобретя значение насмешки.
- Первоначально щи в нашем понимании, не напиток а первое блюдо, готовили из капусты, заправляя её редькой и другими кореньями. После появления картошки в России, картошку стали добавлять и в щи.
- Капуста являлась любимым кушаньем в Австрии и Германии. Её употребляли как в свежем, так и в соленом виде.
- В этих странах с капустой было связано немало обычаев и поверий. Например, по капусте гадали о суженом: высаживали в одну лунку капусту с брюквой и называли при этом имена парня и девушки. Если оба растения вырастали хорошо – играли свадьбу, а если нет, то от предложения отказывались.
- В Восточной Пруссии, для того чтобы кочаны вырастали плотные, землю после посева утаптывали, а рядом оставляли большой камень.
- А в австрийских Альпах существовал даже такой обычай: перед венчанием невеста отправлялась на кухню, где к свадебному обеду готовили кислую капусту, и солила ее, чтобы потом в супружеской жизни не солить своему мужу.
- В Австрии 26 декабря капусту не ели: по преданию, в этот день святой Стефан нашел убежище от преследовавших его гонителей в капустном поле, укрывшись среди кочанов.
- Капуста полезна и для печени, и для желудка, и для фигуры, и для очищения организма.
- В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем! Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год!
- В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии.
- Чтобы капуста стала еще полезнее, квасить ее лучше не так как мы привыкли — мелко нашинкованной, а разрезанной на несколько крупных частей. Тогда количество минеральных веществ и витаминов в продукте увеличится примерно в 2 раза.
- Капуста была введена в научную медицину после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
- Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина.
- В народной медицине свежий капустный сок используют издавна для заживления гноящихся ран и язв. Он снижает содержание сахара в крови, весьма эффективен в борьбе с запорами, усиливает выделение излишней жидкости из организма.
- Сок капусты – косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок. Вот рецепт одной из них: Пропустите через мясорубку несколько капустных листьев. Кашицу наложите на лицо и держите 20-30 минут. Затем смойте. Эта маска хороша для стареющей кожи.
- Капуста является также популярным садовым растением. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб.
- Сейчас капустой называют деньги (рубли или доллары). Я сегодня при капусте – у меня есть деньги. Капусту рубить (или косить, копать и т. п.) – зарабатывать валюту.
- Иногда капустой называют одежду – нарядился в импортную капусту.
Если посадить рядом с капустой бархатцы, то это не только очень красиво, но и предохраняет капусту от различных вредителей. Без всякой обработки инсектицидами листья у капусты остаются здоровыми и неповрежденными.
Декоративная капуста фото
Перейти к статье Интересные факты об овощах
Интересные рецепты из капусты
Очень нежный пирог с капустой и мясом
Ингредиенты:
- Капуста – половинка маленького кочана,
- фарш говяжий (можно куриный) – 350 — 400 грамм,
- зелень,
- кефир – 1 стакан,
- майонез – 1 стакан,
- яйца 3 шт.,
- мука – 8 столовых ложек (с горкой),
- 1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя,
- растительное масло для смазки формы,
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
Капусту мелко нарезаем, бланшируем 1 минуту в небольшом количестве воды и сливаем ее на друшлаг.
Мелко нарезаем зелень – укроп, петрушка и лук.
Обжариваем фарш на растительном или оливковом масле, добавляем немного прованских трав и соль по вкусу.
Смешиваем фарш, капусту и зелень.
Для теста стакан майонеза и стакан кефира выливаем в миску, добавляем 3 яйца и ложку соды.
Добавляем туда 8 столовых ложек просеянной муки,все взбиваем миксером.
Форму для пирога смазываем растительным маслом.
В форму выливаем половину теста.
На это тесто нужно аккуратно выложить начинку.
Сверху заливаем второй половиной теста.
Всё разравниваем и ставим в духовку 180 градусов на 30 минут.
Приятного аппетита!