Мандарин Интересные факты

Мандариновый куст

Интересные факты о мандаринах:

  • Мандарин (Cītrus reticulāta) — вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae); мандарином называют также плод этого растения.
  • Существует несколько версий современного названия этого растения. Согласно одной из них, слово «мандарин» в русский язык заимствовано из испанского языка (возможно, через французский язык). Испанское название mandarino образовано от se mondar («легко очищаться») и указывает на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти. Другая версия утверждает, что это растение и его плод получили своё имя от названия острова Маврикий в Индийском океане, который раньше носил название Мандарин. Высших сановников в феодальном Китае португальцы называли «мандаринами». Возможно, что европейцы перенесли название «мандарин» на этот цитрусовый плод, словно присвоив ему высший сословный ранг за его превосходные вкусовые качества.
  • Родиной Мандарина являются южный Китай и Кохинхины.
  • В дикорастущем состоянии неизвестен.
  • В Европу завезён только в начале XIX века.
  • Мандарин является самой распространенной культурой цитрусовых в Китае, Южной Корее, Индии, странах Индокитая и Японии. Широко культивируется также по всему Средиземноморью – в южной Франции, Испании, Марокко, Египте, Алжире, Турции; выращивается в Абхазии, Азербайджане и Грузии, а также в Бразилии, США (Флорида) и Аргентине.
  • Это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур.
  • В мировом производстве цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина.
  • От других цитрусовых мандарин отличается тем, что кожура его плодов легко отделяется от мякоти.
  • В странах СНГ его культура наиболее распространена.
  • На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье, в основном на черноморском побережье, в районе Сочи и в Абхазии, которые считаются самыми северными в мире районами их культивирования.
  • Мандарины на Кавказе собирают, когда кожица еще слегка зеленоватая. Оранжевыми они становятся при хранении. Это трудоемкое занятие – процесс уборки плодов – ведь плоды приходится не обрывать, а срезать садовыми ножницами. Если мандарины сорвать, то они впоследствии плохо хранятся. Поэтому при съеме срезают над самой подушечкой плодоножку плода, чтобы не оставалось острие, способное повредить другие плоды.
  • При вялом пищеварении и отсутствии аппетита берут свежую кожуру 3-4 мандаринов, измельчают и заливают стаканом хорошей водки. В течение недели настаивают в закрытой посуде, часто встряхивая. Настойку отцеживают и применяют три раза в день за полчаса до еды по 20-25 капель.
  • Отвар из сухих корок мандарина смешивают с соком алоэ и добавляют в ванну для общего ухода за кожей тела.
  • Освобожденными от пленок дольками свежего мандарина протирают участки кожи при грибковом поражении. Процедуру повторяют несколько раз в день.
  • Плоды мандарина имеют ярко выраженные аллергенные свойства, поэтому детям, особенно раннего возраста, употреблять их в пищу следует с большой осторожностью. Наиболее опасны в этом отношении яркие, душистые мандарины.
  • Мандарины обладают выраженным сокогонным действием, поэтому употребление их следует ограничить при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • В странах-экпортерах мандаринов применяют различные химикаты для защиты растений от вредителей и болезней. Все эти химикаты способны накапливаться преимущественно в кожуре плодов. Об этом следует помнить любителям мандариновых корочек.
  • Чтобы плоды дольше хранились, их воскуют, т. е. покрывают специальными составами, состоящими из воскоподобных веществ и консервантов. После этого поверхность плодов на специальных машинах со щетками шлифуют, чтобы придать ей «лакированный» вид. Если кожура блестит – значит, покрыта специальным составом и её нельзя есть, делать цукаты также не рекомендуется.
  • Не воскуют пока мандарины с матовой кожурой – уроженцев Кавказа, но перед употреблением их следует тщательно обмыть при помощи щетки горячей водой с мылом. Чтобы удалить химические вещества, которые применялись для защиты плодов, с поверхности кожуры, их дополнительно тщательно споласкивают водой с уксусом.
  • Кожуру мандаринов, которую используют для ароматизации варенья, компотов, алкогольных напитков, кондитерских изделий, не следует употреблять при многих болезнях печени, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей из-за высокого содержания в ней эфирных масел.

Перейти к статье Интересные факты о растениях

Оцените статью
Добавить комментарий