Интересные факты о лимоне:
- Лимон (Citrus limon) — вид небольших деревьев из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutacea). Плод этого растения также называют лимоном.
- Родиной лимона считаются Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. Впервые упоминается в XII веке для территории Индии и Пакистана. Отсюда лимон был завезён арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Италию и Испанию. По другой версии лимоны были завезены в Европу из Индии воинами Александра Македонского.
- В дикорастущем состоянии лимон неизвестен, вероятнее всего – это гибрид, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид.
- Название «лимон» произошло предположительно от малайского слова «ле-мо» или китайского «ли-мунг», что в переводе означает «полезный для матерей».
- Люди знали о целебных свойствах лимона более трех тысяч лет назад и употребляли его плоды для лечения многих заболеваний. Согласно преданиям, в Древнем Египте фараон Микерин – его пирамида расположена рядом с величайшими египетскими пирамидами Хеопса и Хефрена – пил чудодейственный напиток из чеснока с лимоном для поддержания бодрости тела и духа. Этот рецепт, разработанный древними мудрецами, способствовал нормализации процессов метаболизма, укреплению иммунитета и созданию энергетических запасов для сохранения жизненных сил и положительных эмоций. Благодаря целебному снадобью фараон Микерин правил Египтом в общей сложности 63 года и умер естественной смертью, что в те времена было большой редкостью.
- В Средние века верили, что лимон предохраняет от чумы, спасает от укусов змей.
- В России в Средние плоды завозились из Голландии и подавались к столу богатых людей.
- Ежегодно в мире собирают около 14 млн. тонн лимонов. Лидерами являются Индия и Мексика (примерно 16 % мирового урожая каждая).
- В СНГ культивируется в Закавказье (Азербайджан, выращивают в стелющейся культуре) и Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), где он растёт в траншейной культуре.
- Зрелый и недозревший лимон отличаются блеском кожуры. Так, незрелый плод имеет матовую кожуру, а у зрелого она блестит.
- Спелый лимон тверд и упруг, мягкость его свидетельствует о перезрелости.
- Можно купить и незрелый лимон, тогда он будет дольше храниться.
- Плоды с толстой кожицей содержат больше витаминов, чем тонкокожие.
- Коричневые пятна на кожуре лимона говорят о его переохлаждении. Покупать такой плод не рекомендуется, поскольку при переохлаждении лимон теряет витамины и полезные вещества. При этом мякоть его приобретает горьковатый вкус.
- Качественные лимоны не имеют на поверхности темных пятен и признаков повреждения.