Пшеница Интересные факты

Интересные факты о пшенице:

  • Пшеница (Triticum) — род растений из семейства злаков, ведущая зерновая культура во многих странах.
  • Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её выращивали ещё в самом начале неолитической революции. Конечно, древние люди использовали в пищу дикорастущую пшеницу. Недостаток дикой пшеницы в том, что её зёрна осыпаются сразу же после созревания, и их невозможно собрать. Возможно, по этой причине в пищу древние люди использовали незрелые зёрна. Зёрна культурной пшеницы в колосе держатся до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте.
  • В период от 10 200 до 6500 лет назад постепенно пшеница была одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, дающих устойчивость к осыпанию. Однако, это привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как у неё была сильно ограничена способность к распространению зёрен в диких условиях.
  • Исследователи выделяют три местности в северном Леванте, где наиболее вероятно произошло появления культурной пшеницы. Предполагают, что в разных регионах могло происходить одомашнивание пшеницы, но дикая пшеница растет далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо, кроме Ближнего Востока, отсутствуют. В 9 тысячелетии до н. э. пшеница появилась в районе Эгейского моря. не позже 6000 г. до н. э. она достигла Индии, а Эфиопии, а на территории будущих Испании и Англии — не позже 5000 г. до н. э. Ещё через тысячу лет пшеница добралась до Китая. В 7 тысячелетии до н. э. культуры пшеницы стали известны племенам в Северной Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию.
Пшеница фото
  • Растение стало известно к началу нашей эры практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху завоеваний Древнего Рима злак начинают культивировать в разных уголках Европы. Европейские колонисты в XVI—XVII веках завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Австралию и Канаду. Так пшеница получила повсеместное распространение.
  • У славян зёрна пшеницы были символом богатства и жизни, предохраняли человека от порчи.
  • С пшеницей связана известная евангельская притча о работнике, засеявшем поле пшеницей: пока тот спал, его враг посеял сорную траву между рядами пшеницы— плевелы. Работник дал зерну созреть и только потом отделил от плохой травы хорошее зерно. Иисус своим ученикам так растолковал значение притчи: хорошее и плохое семя — праведник и грешник, враг — это Сатана, а жатва — синоним Страшного суда, когда жнецы, Божьи ангелы, явятся отделить избранных от осуждённых.
Поле пшеницы фото
  • Земля обетованная в Священном Писании почти постоянно называется землёй пшеницы (видимо, из-за изобилия этого злака): злачное место (буквально хлебное место) или Рай.
  • Пшеница символизирует в христианском искусстве хлеб причастия в соответствии со словами Спасителя, преломившего хлеб на Тайной вечере: «Это — Моё тело».

Народные приметы

  • Не сей пшеницы прежде дубового листа.

Здесь Интересные факты о растения х

Оцените статью
Добавить комментарий