Дмитров Интересные факты

Интересные факты о Дмитрове:

Дмитров на семь лет младше Москвы. История обоих городов началась одинаково: оба города основал Юрий Долгорукий, Москву в 1147 году, Дмитров – в 1154.

В этом 1154 году у Юрия Долгорукого родился сын Всеволод, которого впоследствии прозвали «Большое Гнездо». В честь небесного покровителя сына — святого великомученика Дмитрия Солунского – и был назван город Дмитров.

Обычно кремль в русских городах строили на возвышенном месте. Так удобнее организовать защиту и следить за окрестностями. Однако, Дмитровский кремль возведен на низинном месте. Защитой ему служили окружавшие местность болота, да непроходимые леса, да рукав реки Яхромы.

После раздела Владимиро-суздальских земель, в начале XIII века, Дмитров переходит к Переславлю и попадает в зону междоусобных войн. В Дмитрове в 1301 году состоялся съезд четырех князей северо-восточной Руси: великого князя Московского Даниила Александровича, великого князя Владимирского Андрея Александровича, Тверского князя Михаила Ярославича, и Переславского – Иоанна Дмитриевича. Совет четырех князей не решил все проблемы междоусобиц, но это событие нашло отражение в гербе города. В 1781 году, когда Дмитров получил статус уездного города Московской губернии, был утвержден герб города Высочайшим указом Императрицы Екатерины II, и дано его описание:

«В верхней части щита герб Московский. В нижней — четыре Княжеския короны в горностаевом поле, в память бывшаго в оном городе знаменитаго четырех Российских князей съезда».

В строительстве Успенского собора в Дмитрове, так же, как и Успенского и Архангельского соборов Московского Кремля, принимали участие итальянские зодчие. В архитектуре Успенского собора можно обнаружить многие детали, характерные для архитектуры итальянского Возрождения.

В кремле 23 февраля 1610 года остановилась Марина Мнишек, которая затем отправилась в Калугу.

В отличие от других русских кремлей, Дмитровский кремль так и не обзавелся каменными стенами. Деревянные стены и башни сгорели в период Смутного времени. Их больше не стали восстанавливать, в связи с утратой оборонного значения.

Во время польского нашествия весь Дмитров был разорен. В 1624 году в городе на 200 дворов приходилось всего лишь 127 человек. К середине века население Дмитрова выросло в 10 раз, но так и не приблизилось к количеству жителей XVI века.

Большую прибыль в последней трети XVII века Дмитрову приносили рыбные пруды, которые были устроены по рекам Яхроме и Березовке. Отсюда рыба поставлялась к столу русских царей. В прудах рыбу не разводили, а привозили уже готовую с Волги и ее притоков – Мологи и Шексны. Чтобы довезти рыбу живой, транспортировка осуществлялась в прорезных стругах с двойным дном: нижнее решетчатое дно служило для пропускания речной воды, чтобы рыба оставалась живой за все время пути.

Постепенно жизнь в городе наладилась, развернулась торговля. В Дмитрове фирменным угощением были баранки и, как и в Туле, пряники. В 1858 году во время визита Александра II вместо традиционных хлеба-соли императору преподнесли печатный пряник.

Как часто бывает везде, в середине XIX века новая дорога «увела» торговлю и благосостояние из Дмитрова. Это была железная дорога между Москвой и Петербургом, и она уничтожила значение старого водного пути. Торговля сошла на нет, число жителей сократилось.

В Дмитрове есть церковь, которая носит имя своего мецената. Это Елизаветинская церковь на территории Дмитровского кремля. Она построена на деньги Елизаветы Семеновны Ляминой (урожденной Лепешкиной), как тюремная церковь, для духовного «окормления» узников. Назначение церкви отразилось на её архитектуре: вместо решеток были узорные металлические оконные рамы; вдоль стен на уровне второго яруса помещался балкон для конвоя и хора с входом через паперть.

Дмитров носит звание Города военной славы, которое было присвоено ему в 2008 году.

Государственным банком России в 2012 году выпущена в обращение коллекционная монета «Дмитров» номиналом 10 руб. из серии «Города воинской славы». На реверсе монеты — изображение герба города Дмитрова.

Сейчас Дмитровский район – один из крупных сельскохозяйственных районов Московской области, поставляет в столицу большое количество овощей. Его называют «огородом» столицы.

Оцените статью
Добавить комментарий