Семья Пушкина

Семья, в которой появился на свет Александр Сергеевич Пушкин, принадлежала к очень старинному роду. Поэт с гордостью относился к своей родословной, как по линии отца, так и по линии матери. В одном из стихотворений Пушкин написал:

«Не торговал мой дед блинами,

Не ваксил царских сапогов,

Не пел с придворными дьячками,

В князья не прыгал из хохлов…»

Автор намекает здесь на прошлое многих царских фаворитов. Пушкин признается в одном из писем 1831 года:

«… я черезвычано дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них».

Вот что нам известно о родословной Пушкина:

« Во дни княжения Святого и Благоверного Великого князя Александра Невского из Седмиградской земли выехал знатной славянской фамилии муж Честень Радша. Происшедший от сего Радши Григорий Александрович имел прозвание Пушка, и от него пошли Пушкины. От сего же Радши произошли Мусины-Пушкины, Бутурлины, Кологривовы, Неклюдовы, Полуектовы и иные знатные фамилии. Потомки сего рода Пушкины, многие российскому престолу служили боярами, наместниками, посланниками, стольниками, воеводами, окольничими и в иных знатных чинах и жалованы были от государей в 1533 г. и других годах поместьями и разными почестями и знаками монарших милостей. Все сие доказывается сверх Истории российской, справкою Коллегии иностранных дел и родословною Пушкиных».

Достаточно рано род разделился на множество ветвей, многие из которых захудали.

Отец Пушкина Сергей Львович был военным. В 1796 году капитан-поручик лейб-гвардейского Егерского полка, с 1800 года – в Комиссариатском штате в Москве, в 1811году – военный советник, с 1817 года в отставке, в 1824 году – начальник Комиссариатской комиссии резервной армии в Варшаве, статский советник. Сергей Львович был тесно связан с литературными кругами, знаком с К.Н. Батюшковым, П.А. Вяземским, Д.И. Фонвизиным, В.А. Жуковским, Н.М. Карамзиным и многими другими литераторами. Пушкин-отец тоже писал стихи и даже целые поэмы, оставил краткие воспоминания о сыне.

Мать, Надежда Осиповна Пушкина, урожденная Ганнибал, в 1796 году вышла замуж за С.Л. Пушкина.

Родители Пушкина были не из ласковых. Ни в семейных воспоминаниях, ни в письмах не сохранилось для юного Александра никакого ласкательного имени. Сашка, Александр, monsieur Alexandre, позже Пушкин – вот как звали его родные. Холодно и неуютно было ему и в детстве, и позже под родительским кровом. Однако, нигде не оставил он ни одного слова упрека матери, но и нежным словом нигде о ней не обмолвился. Зато назвал «голубка дряхлая моя» няню Арину Родионовну, сумел найти для нее любовный эпитет. Многое скрашивала дружба с сестрой Ольгой. Вообще, Пушкин не был несчастным ребенком. Для этого он был слишком любознателен, даровит, жизнерадостен. Но вспыльчивая злопамятность матери, равнодушная ветреность отца, тупость гувернеров иногда приводили мальчика в «нестерпимое состояние».

В развитие Александра большой вклад внесла его бабушка, Мария Алексеевна. В становлении Пушкина как стихотворца и литератора существенную роль сыграл его дядя, Василий Львович, который сочинял стихи и был членом « Арзамаса ».

Пушкин в молодости постоянно нуждался в деньгах, а скуповатый Сергей Львович урезал его денежное содержание.

В 1831году Пушкин женится на Наталье Николаевне Гончаровой.

Между супругами с самого начала сложились сердечные и дружеские отношения. И них было четверо детей. Финансовые проблемы очень угнетали Пушкина. Ему приходилось ещё постоянно помогать финансово брату и сестре.

Позднее измученный болезнями, постаревший Сергей Львович передал все бразды правления имуществом сыну-поэту. Александр Сергеевич писал по этому поводу жене, Наталье Николаевне, в откровенном письме от 11 июня 1834г:

«А делать нечего. Если не взяться за имение, то оно пропадет же даром. Ольга Сергеевна и Лев Сергеевич (брат поэта, служивший на Кавказе) останутся на подножном корму, а придется взять их мне же на руки, тогда-то и наплачусь и наплачусь (Пушкин горько каламбурит!), а им и горя мало. Меня же будут цыганить. Ох, семья, семья!»

Поэт очень любил свою жену, посвятил ей много стихотворений.

Оцените статью
Добавить комментарий