Висячие сады Семирамиды

Висячие сады Семирамиды, известные так же под названием Висячие сады Вавилона, являются одним из Cеми чудес cвета. Сады находились в Древнем Вавилоне. В VII веке до нашей эры Вавилон был самым большим и богатым городом Древнего Востока. В этом городе было на что посмотреть! Но больше всего восхищали людей висячие сады царского дворца. И хотя давно уже разрушены Висячие Сады Семирамиды, память о них через два тысячелетия дошла до наших дней.

Что же это было за сооружение? И кто такая Семирамида? На самом деле все здесь немного странно. Семирамида (Шамурамат) — ассирийская царица. Это реальная историческая личность, но жизнь ее легендарна. Диодор и другие греческие историки приписывают ей основание города Вавилона с мощными стенами и башнями, и строительство висячих садов. Именно благодаря этим легендарным сведениям удивительное сооружение стало называться Висячие Сады Семирамиды. Согласно этому утверждению, сады могли быть построены примерно в VIII веке до Рождества Христова.

Однако общепринятой считается другая версия строительства висячих садов Семирамиды. Этот шедевр построили по велению Вавилонского правителя Навуходоносора II. Прекрасный сад был возведен во времена 43-летнего правления царя Новуходоносора, который жил в VI-VII веке до нашей эры.

Главным врагом Вавилонского царства была тогда Ассирия. Войска Ассирии дважды разрушали Вавилон. Для борьбы с этим сильным соседом Навуходоносор заключил военный союз с Киаксаром, царем Мидии. Их военный союз был подтвержден женитьбой Навуходоносора II на дочери Мидийского царя Амитис. Одержав победу, они разделили территорию Ассирии между собой.

Амитис поселилась во дворце Навуходоносора в Вавилоне, но шумный, пыльный, душный Вавилон, расположенный на голой песчаной равнине, не радовал царицу. Она выросла в гористой зеленой Мидии и тосковала по дому. Чтобы утешить жену, Навуходоносор приказал возвести висячие сады. Это чудо располагалось в северо-западной части дворца.

Висячие сады представляли собой пирамиду, состоявшую из четырёх ярусов-платформ. Нижний ярус имел форму неправильного четырёхугольника, наибольшая сторона которого составляла 42 м, наименьшая — 34 м. Сады сформированы из дугообразных сводов, выложенных в шахматном порядке, и покоящихся на кубообразных опорах. Каждый уровень отделен от предыдущего слоем асфальта и обожженного кирпича. Сверху каждый ярус

покрывали листы свинца, для того что бы к фундаменту не просочилась ни капли воды.

Внутри своды полые, а пустоты засыпаны плодородной почвой, причем слой ее был таков, что даже разветвленная корневая система гигантских деревьев свободно находила себе место.

Платформы уменьшались по размерам с высотой, образуя террасы. На этих террасах, а также пристроенных к ним подобиям балконов и высаживались растения. Удивляла современников этого чуда и сложная система орошения, состоящая из целой цепи насосов и подъемников, по которой вода подавалась на верхнюю террасу. Уже оттуда живительная влага направлялась к деревьям и кустам.

Со всего света привозили в Вавилон экзотические растения для украшения прекрасных садов. Везли не только семена, но и саженцы, завернутые в рогожи, пропитанные водой.

Великолепные висячие сады с редкими деревьями и ароматными цветами, зеленым холмом возвышающиеся посреди знойного Вавилона, были поистине чудом света.

Закончился «золотой век» Вавилонии. Земли эти захватили персы. Дворец Навуходоносора пришел в запустение, только изредка во время поездок по своим владениям в нем останавливались персидские цари.

В IV веке этот дворец стал резиденцией Алнксандра Македонского, который покорил Вавилон без боя. Он был настолько влюблен в роскошный город, что отложил военные походы ради красот благоухающих Садов. Согласно преданию, он очень любил отдыхать в их тени, и смерть великого завоевателя наступила именно здесь.

После кончины Александра Македонского Вавилон пришел в запустение, орошение садов прекратилось, в результате землетрясений обрушились своды, а дожди размыли фундамент.

В течение многих веков развалины Вавилона были скрыты под слоем песка, обломков и мусора, которые образовали курган. Не осталось и следа от дивных строений, роскошных висячих садов Семирамиды, мощных укреплений – безжалостное время и пустынные ветры уничтожили все следы. Люди даже не могли предположить, что именно в этом месте погребен некогда прекрасный и могущественный город Вывилон. И только длительные раскопки открыли наружные и внутренние стены, фундамент знаменитой Вавилонской Башни, дворец Навуходоносора, а также широкую главную дорогу, проходящую через центр города.

В 1989 году при археологических исследованиях немецкий ученый и археолог Роберт Кольдевей обнаружил множество развалин в виде ярусов с арочными сводами из каменных плит.

Ученый продолжил изучение слоев и обнаружил большое сходство с описанием Садов, данным Диадорусом. Была найдена комната, имевшая три больших отверстия в полу непонятного предназначения. Предположили, что это место служило «насосной станцией» для подвода воды к верхним ярусам. Немецкий археолог был уверен, что нашел не что иное, как подвалы одного из Семи Чудес Света.

Хотя ученый яростно доказывал, что развалины — это и есть висячие сады Семирамиды, скептики утверждали обратное. Место это расположено далеко от Евфрата, и подача большого количества воды сюда была бы затруднительной. Кроме того, в глиняных табличках, найденных неподалеку, говорилось, что эти развалины некогда использовались как складские помещения.

Споры и дискуссии вокруг висячих садов Семирамиды продолжаются и в наши дни. Археологи и историки на протяжении многих лет не могут прийти к единому мнению.

Оцените статью
Добавить комментарий