Главная . 20160809
20160809

Хоста Капуста

Сегодня опять крыжовник. И вино из смородины. И бабуля с кошками. А ещё теперь ласточки. Они точно вывели птенцов под крышей нашего двора. Но на ночь двор закрывается, и утром, стоит мне выйти, ласточки начинают усиленно кружиться под крышей, объясняя мне, что уже давно пора отворить ворота и их выпустить. Что я тут же и делаю. Приходится вставать пораньше. Хорошо хоть, червячков не заставляют носить их птенцам.

После обливания холодной водой из душа в банной мойке и завтрака, все гигиенические операции для свекрови, её завтрак и таблетки.

Потом гигиенические процедуры для Птуси в виде расчесывания шёрстки и удаления колтунов. Рыся этого делать не позволяет. Да её короткую шерстку можно и не расчесывать.

Птуся – вторая Наташина кошка. Первой была Рыся. Точнее, когда-то Наташин муж – Андрей – пожелал в подарок на день рождения кошек. Они съездили и выбрали – котёночка рыженького, которого им выдали за мэйнкуна, и котёночка чёрненького, про которого честно сказали, что он дворняжка.

С мэйнкуном их обманули, что Наташа выяснила тут же, узнав в интернете истинную цену на кошек породы мэйнкун. Рыженькая кошечка, возможно, имела чуть-чуть кровей мэйнкуна, но в большей степени оказалась тоже дворняжкой.  Маленькая, она очень напоминала рысь, и её назвали Рыся.

Чёрненькую назвали Ася. Она постоянно пряталась в тёмные углы, почти не показываясь людям. Наташа заподозрила неладное и показала её ветеринару. Оказалось, что у неё кошачья чумка. Ребёнка надо было лечить, но у них работа, а процедуры нужно делать каждые два часа. Наташа отдала дитё в специальный кошачий стационар, где в течение дня для неё всё делали, а на ночь брала домой. Всю ночь они не спали, вставая по будильнику каждые два часа и делая ей процедуры. Вскоре стало ясно, что спасти её не получится. Они оба отпросились с работы и были со своим дитём. Андрей проявлял не меньше заботы, чем Наташа. Она умерла на их руках. В день её смерти самую роскошную на тот момент лилию в саду я назвала Ася.

Рысю в это время держали в другой комнате отдельно от Аси. И она не заразилась и больше года была единственной кошкой у них.

Когда Наташа больше чем через год пришла в себя от этой смерти, она захотела иметь вторую кошку у себя, и чтобы это был чистопородный мэйнкун. Когда она сказала, сколько заплатила за этого нового котёночка, я уронила челюсть и долго искала её на полу.

И вот на лето к нам приехала взрослая рыжая кошка, которая не раз уже у нас бывала, когда Наташа и Андрей уезжали в турпоездки, и серый котёночек, который уже тогда по размерам превосходил Рысю. У неё были тогда огромные непропорциональные лапы, и её назвали Лапа, трансформировав затем в Лапотусю или просто Птусю.

Здесь Володя делает Птусе утренние процедуры.

Рыся в это время ревниво и сердито сидит на окошке.

Завтра допишу, сегодня глаза слипаются.

Фотографии этого дня.

Пытаюсь идентифицировать гладиолусы по сортам. Это Заиск.

Он заявлен как молочно-кремовый с лимонными пятнами. В общем, желтый цветок. Находится на той клумбочке, где рос восточный мак. Сфотографирован на фоне обрезанной и уже отрастающей клубники.

Ещё раз это сочетание: канны, маки и бархатцы.

Сиреневые цветы - флоксы в саду.

Бордовый цветок - лилия.

Розовый цветок - лаватера - с летящей к ней осой.

Фиолетовый цветок на солнце - ипомея.

Петуньи в кадках, освещенные солнцем.

Эхинацея.

Осот - злостный сорняк и лекарственное растение.

Огурцы.