Лаванда

Выращивание пиретрума Подсолнечник Полезные свойства Выращивание примулы Рябина Интересные факты

Лаванда (Lavandula) — род растений семейства Яснотковых. В природе произрастает на юге Европы (по берегам Средиземного моря), на Канарских островах, в северной и восточной Африке, в Австралии, в Аравии и в Индии. Во всём мире в садах выращиваются культурные формы.

Название пришло к нам из Древнего Рима: слово «лаванда» происходит от латинского lava – мыть, и отражает тот факт, что римляне добавляли лаванду в свои ванны для аромата и свежести.

Количество видов, входящих в род Лаванда, в разных источниках разное. Если суммировать всю информацию, то можно только утверждать, что их больше двадцати. Из них лишь 2 вида введены в культуру – лаванда широколистная (Lavandula latifolia) и лаванда лекарственная (Lavandula officinalis). Оба вида содержат душистое эфирное масло в цветках.

Лаванда описание

Род Лаванда – это многолетние травы или небольшие полукустарники; их стебли большей частью облиствены только у самого основания. У большинства видов листья цельные, и только у некоторых перисто-надрезанные. Верхушки ветвей и стебля оканчиваются колосовидным соцветием, простым или разветвленным.  Почти сидячие цветки прикрыты небольшими прицветниками, едва достигающими края чашечки. Колоски цветов бывают лиловыми, сиреневыми, голубыми, белыми, розовыми. Их очень любят пчелы и бабочки.

Все виды лаванды содержат эфирное приятно пахнущее масло (лавандовое), и некоторые виды, вследствие богатого содержания этого масла, относятся к лекарственным растениям.

Лаванда - ценное декоративное растение. Она теплолюбива, светолюбива, засухоустойчива, в то же время достаточно морозостойка. Большое значение имеет в борьбе с эрозией почв. Наиболее устойчива лаванда узколистная, или настоящая.

Лаванда узколистная или лаванда настоящая

Лаванда узколистная

Лаванда настоящая или лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) или лаванда лекарственная (Lavandula officinalis) – многолетний вечнозеленый полукустарник, растущий по сухим холмам западного Средиземноморья (в северной Африке, Испании, Франции и Италии) и разводимая в других странах.

Описание:

Лаванда узколистная

Стебли у этого вида четырехгранные, 30 - 60 см высотой, покрытые короткими волосками. Корень стержневой, деревянистый, в верхней части ветвистый. Листья удлиненно-линейные, цветки голубые, собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия. Время цветения – июль-август.

Лаванда узколистная

Все части растения содержат эфирное (лавандовое) масло, особенно много его в соцветиях. В масле лаванды обнаружено около 200 различных биологических активных веществ.

Раствор эфирного масла:

  • Стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже.
  • Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.
  • Раствором эфирного масла в спирту пользуются как растиранием при невралгии и ревматизмах.
  • Широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий, ликеро-водочной промышленности.

Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Вместе с листьями цветки лаванды применяют для ароматизации ванн. Успокаивающее действие лаванды при неврастении и сердцебиениях используют в виде лечебных ванн.

Лаванда узколистная Снежный иней

Цветки и листья используют в виде чая при неврастении, мигрени, сердцебиении, как успокаивающее средство. При приеме внутрь снимает спазмы бронхов, снижает кровяное давление, повышает тонус кишечника и кислотность желудочного сока.

Лаванда широколистная

Лаванда щироколистная

Лаванда широколистная (Lavandula latifolia) — ароматный вечнозелёный полукустарник. Листья ланцетовидные, от 3 до 6 см длиной и от 5 до 8 мм шириной. Лаванда широколистная (французская) является родоначальницей декоративных сортов; у цветов длинные прицветники; цветет с мая, цветки растения серо-голубого цвета.

Лаванду широколистную в большом количестве выращивают на юге Франции для получения лавандового масла.

Полезные свойства лавандового масла:

  • Снимает мышечные боли, боли в суставах, помогает при ревматизме. Эффективно при простудных заболеваниях, бронхитах, синуситах, отитах, ларингитах, ринитах.
  • Оказывает отхаркивающее и муколитическое действие
  • Применяется при лечении гинекологических инфекций.
  • Эффективное средство при пролежнях, ожогах, плохозаживающих ранах, псориазе, грибковых заболеваниях кожи.
  • Рекомендуется также при укусах насекомых, скорпионов, медуз.
  • Оказывает спазмолитическое действие на гладкую мышцу у животных.
  • Может использоваться в ароматерапии.
  • Используется для получения особого лака, применяемого при расписывании фарфора.

Лавандины

В последнее время в результате гибридизации лаванды широколистной и лаванды узколистной получены гибриды, названные лавандинами. Лаванда гибридная (лавандина) крупнее обычной лаванды, имеет более крупные цветки, даёт гораздо больше зеленой массы. Но семян, как и многие гибриды, не даёт и размножается только вегетативно.

Лаванда – интересные факты

Интересные факты о лаванде:

  • В русской народной медицине лаванда находит небольшое применение («цветная трава» наших летописей), так как у нас она дико не встречается.
  • В древнем мире лаванда узколистная находила широкое применение в религии, культуре и торговле. Лаванду выращивали в Древнем Египте. Дорогостоящие благовония из эфирного масла лаванды сопровождали знатных людей в течение жизни и даже после смерти: лаванда входила в состав для бальзамирования. Такие благовония являлись важным предметом международной торговли. Лаванда в 1922 году была найдена в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах лаванды сохранился в течение 3 тыс. лет!
  • По преданию, Бог подарил изгнанным из рая Адаму и Еве целебные травы лаванду и розмарин, чтобы облегчить им тяжесть земной жизни: лаванда для услаждения души, а розмарин для поддержания духа.
  • Существует христианская легенда о том, что освежающий запах лаванды дарован ей самой Девой Марией в благодарность за то, что одежда маленького Иисуса сушилась на кусте лаванды.
  • В период средневековья лаванда перешла в категорию растения сакрального. Ей приписывались возможности отпугивания дьявола и ведьм.
  • В Средние века лаванда стала непременным атрибутом рукоположения священников.
  • Как и другие целебные и ароматические растения, лаванду выращивали в монастырских садах.
  • На самой заре Возрождения, в XIV веке, у знатных женщин Европы появились первые духи, в состав которых входили масло лаванды и розмарина. Духи из лаванды называли Венгерской водой, им приписывалось волшебное свойство сохранять красоту и продлевать молодость хозяйки.
  • В период барокко, с вернувшимся культом искусств и наслаждений, лаванда стала символом красоты, любви и изысканности. Её стали применять в декоративных целях, в изготовлении косметики и парфюмерии, в кулинарии и быту.

Лаванда