Главная О животных Майские жуки
Майские жуки

Миф о похищении Европы

Майский жук

Майские жуки, или майские хрущи (Melolontha) — род жесткокрылых насекомых семейства пластинчатоусых, обитающих в Европе и Азии.

Приам мифология

Описание майского жука

Как выглядит майский жук?  Семела мифология

Майский жук

Майский жук – довольно крупное насекомое, его тело достигает в длину 3,2 см, и имеет хитиновый панцирь, отвечающий за защиту жука. Усики характерные для пластинчатоусых. Тело майского жука покрыто мелкими волосовидными чешуйками. Разные особи покрыты волосками в разной степени. Голова и переднеспинка имеют более длинные волоски, образующие продольные полосы, подкрылья также могут быть покрыты волосками. Тело жука по форме бочкообразное, задняя часть брюшка большая наклонная, вытянутая в отросток. Окрашено в темно-красный или черный оттенки.

В целом энтомологи выделяют две цветовые разновидности майских жуков: чёрные с чёрной переднеспинкой и ногами, и красные с рыжей переднеспинкой и ногами. Эти разновидности рассматривают как экологические формы майского жука.

Жуки с черной окраской в основном обитают в затененных местах, в том числе под пологом не очень густого леса, а с красной – на открытых местах со слабой затененностью.

В северных районах в основном встречаются красные жуки, а в южных — черные. Примерно одинаковые доли жуков обеих разновидностей в центре ареала вида.

Характерен для взрослых особей диморфизм окраски, то есть особи могут отличаться окраской друг от друга.

Майский жук

У самок иногда наблюдаются густые белые чешуйки на надкрыльях. Усики у самцов имеют форму крупной изогнутой булавы из семи одинаковых пластинок, у самок — маленькой шестичлениковой.

Чем питаются майские жуки?

Взрослые майские жуки питаются листьями деревьев, преимущественно берёзы, дуба, клёна, ивы, тополя, рябины, липы, практически всех плодовых деревьев. Травянистыми растениями не интересуются. Нередко в годы массового лета полностью объедают листья, нанося серьёзный вред насаждениям.

Сколько живёт майский жук?

Полный жизненный цикл майского жука занимает в зависимости от климата от 3 до 5 лет. Почти все пять лет майский жук живёт под землёй.

Лёт начинается в мае, на юге – в конце апреля. Летает майский жук относительно недолго, дней 30-40.

Через 1 - 2 декады после начала лета происходит спаривание и затем яйцекладка. Самка в почву откладывает 50 - 70 яиц (в несколько приёмов) и погибает. Яйцо развивается в течение 24-35 дней. При неблагоприятных условиях развитие может затянуться до 50 дней.

Стадии развития майского жука

 

Личинка майского жука

Как выглядит личинка майского жука?

Описание: Личинка майского жука светлой окраски, толстая, изогнутая. Голова округлая бурой или светло-желтой окраски. Снабжена 3 парами маленьких цепких лапок.

Развитие личинки в почве продолжается 4 - 5 лет.

Майские жуки наибольший вред наносят в фазе личинок. Первое время личинки питаются гумусом и корнями травянистых растений. На зиму они забираются в глубину метра на полтора, а весной снова перебираются поближе к корням. На втором году личинки уже питаются корнями молодых деревьев.

Личинки на третий год достигают размеров 5-6 сантиметров и способны перегрызть корень даже взрослого дерева.

На четвёртом - пятом году жизни личинка превращается в куколку. Куколка майского жука находится в колыбельке в грунте на небольшой глубине. Её длина – 25 мм, ширина – 18 мм. Окраска желтоватая. Напоминает формой взрослого жука с короткими крыльями и подогнутой под грудь головой.

Куколка

Фаза куколки длится от 2 недель до месяца. Куколка появляется в конце июля - начале августа на глубине 20-40 см.

Жуки, появившиеся в конце сезона, впадают в анабиоз и остаются в колыбельке до весны. Ближе к маю, когда устанавливается тёплая погода, и на деревьях появляется листва, майские жуки начинают свои полёты.