Лаванда (фото): описание, виды, 8 интересных фактов

Лаванда (Lavandula) — род растений семейства Яснотковых. В природе произрастает на юге Европы (по берегам Средиземного моря), на Канарских островах, в северной и восточной Африке, в Австралии, в Аравии и в Индии. Во всём мире в садах выращиваются культурные формы.

Лаванда

Название пришло к нам из Древнего Рима: слово «лаванда» происходит от латинского lava — мыть, и отражает тот факт, что римляне добавляли лаванду в свои ванны для аромата и свежести.

Количество видов, входящих в род Лаванда, в разных источниках разное. Если суммировать всю информацию, то можно только утверждать, что их больше двадцати. Из них лишь 2 вида введены в культуру — лаванда широколистная (Lavandula latifolia) и лаванда лекарственная (Lavandula officinalis). Оба вида содержат душистое эфирное масло в цветках.

Описание

Род Лаванда — это многолетние травы или небольшие полукустарники; их стебли большей частью облиствены только у самого основания. У большинства видов листья цельные, и только у некоторых перисто-надрезанные.

Верхушки ветвей и стебля оканчиваются колосовидным соцветием, простым или разветвленным. Почти сидячие цветки прикрыты небольшими прицветниками, едва достигающими края чашечки. Колоски цветов бывают лиловыми, сиреневыми, голубыми, белыми, розовыми. Их очень любят пчелы и бабочки.

Все виды лаванды содержат эфирное приятно пахнущее масло (лавандовое), и некоторые виды, вследствие богатого содержания этого масла, относятся к лекарственным растениям.

Лаванда — ценное декоративное растение. Она теплолюбива, светолюбива, засухоустойчива, в то же время достаточно морозостойка. Большое значение имеет в борьбе с эрозией почв. Наиболее устойчива лаванда узколистная, или настоящая.

Лаванда узколистная или настоящая

Лаванда настоящая или лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) или лаванда лекарственная (Lavandula officinalis) – многолетний вечнозеленый полукустарник, растущий по сухим холмам западного Средиземноморья (в северной Африке, Испании, Франции и Италии) и разводимая в других странах.

Описание

Стебли у этого вида четырехгранные, 30-60 см высотой, покрытые короткими волосками. Корень стержневой, деревянистый, в верхней части ветвистый. Листья удлиненно-линейные, цветки голубые, собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия.

Время цветения — июль-август.

Все части растения содержат эфирное (лавандовое) масло, особенно много его в соцветиях. В масле лаванды обнаружено около 200 различных биологических активных веществ.

Раствор эфирного масла:

  • Стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже.
  • Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.
  • Раствором эфирного масла в спирту пользуются как растиранием при невралгии и ревматизмах.
  • Широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий, ликеро-водочной промышленности.

Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Вместе с листьями цветки лаванды применяют для ароматизации ванн. Успокаивающее действие лаванды при неврастении и сердцебиениях используют в виде лечебных ванн.

Цветки и листья используют в виде чая при неврастении, мигрени, сердцебиении, как успокаивающее средство. При приеме внутрь снимает спазмы бронхов, снижает кровяное давление, повышает тонус кишечника и кислотность желудочного сока.

Лаванда широколистная

Лаванда широколистная (Lavandula latifolia) — ароматный вечнозелёный полукустарник. Листья ланцетовидные, от 3 до 6 см длиной и от 5 до 8 мм шириной. Лаванда широколистная (французская) является родоначальницей декоративных сортов; у цветов длинные прицветники; цветет с мая, цветки растения серо-голубого цвета.

Лаванду широколистную в большом количестве выращивают на юге Франции для получения лавандового масла.

Полезные свойства лавандового масла

  1. Снимает мышечные боли, боли в суставах, помогает при ревматизме. Эффективно при простудных заболеваниях, бронхитах, синуситах, отитах, ларингитах, ринитах.
  2. Оказывает отхаркивающее и муколитическое действие
  3. Применяется при лечении гинекологических инфекций.
  4. Эффективное средство при пролежнях, ожогах, плохозаживающих ранах, псориазе, грибковых заболеваниях кожи.
  5. Рекомендуется также при укусах насекомых, скорпионов, медуз.
  6. Оказывает спазмолитическое действие на гладкую мышцу у животных.
  7. Может использоваться в ароматерапии.
  8. Используется для получения особого лака, применяемого при расписывании фарфора.

Лавандины

В последнее время в результате гибридизации лаванды широколистной и лаванды узколистной получены гибриды, названные лавандинами. Лаванда гибридная (лавандина) крупнее обычной лаванды, имеет более крупные цветки, даёт гораздо больше зеленой массы. Но семян, как и многие гибриды, не даёт и размножается только вегетативно.

Интересные факты

  1. В русской народной медицине лаванда находит небольшое применение («цветная трава» наших летописей), так как у нас она дико не встречается.
  2. В древнем мире лаванда узколистная находила широкое применение в религии, культуре и торговле. Лаванду выращивали в Древнем Египте. Дорогостоящие благовония из эфирного масла лаванды сопровождали знатных людей в течение жизни и даже после смерти: лаванда входила в состав для бальзамирования. Такие благовония являлись важным предметом международной торговли. Лаванда в 1922 году была найдена в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах лаванды сохранился в течение 3 тыс. лет!
  3. По преданию, Бог подарил изгнанным из рая Адаму и Еве целебные травы лаванду и розмарин, чтобы облегчить им тяжесть земной жизни: лаванда для услаждения души, а розмарин для поддержания духа.
  4. Существует христианская легенда о том, что освежающий запах лаванды дарован ей самой Девой Марией в благодарность за то, что одежда маленького Иисуса сушилась на кусте лаванды.
  5. В период средневековья лаванда перешла в категорию растения сакрального. Ей приписывались возможности отпугивания дьявола и ведьм.
  6. В Средние века лаванда стала непременным атрибутом рукоположения священников.
  7. Как и другие целебные и ароматические растения, лаванду выращивали в монастырских садах.
  8. На самой заре Возрождения, в XIV веке, у знатных женщин Европы появились первые духи, в состав которых входили масло лаванды и розмарина. Духи из лаванды называли Венгерской водой, им приписывалось волшебное свойство сохранять красоту и продлевать молодость хозяйки.

В период барокко, с вернувшимся культом искусств и наслаждений, лаванда стала символом красоты, любви и изысканности. Её стали применять в декоративных целях, в изготовлении косметики и парфюмерии, в кулинарии и быту.

Оцените статью
Добавить комментарий