Розмарин

Розмарин (Rosmarinus) – род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Родина розмарина — западная часть Средиземноморья. Культивируют его в Франции, Испании, Италии, Малой Азии, США (Флорида). Розмарин выращивают в Азербайджане, Средней Азии, на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа.

О происхождении названия растения существуют две версии. Согласно одной из них, название происходит от греческих слов rhoуps – кустарник и meron – бальзам. Другая версия утверждает, что название восходит к латинскому ros marinus (морская роса) и было дано ему, поскольку розмарин растет на морском берегу, в брызгах морской пены. Плиний писал, что морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет. Вот почему цветки розмарина имеют столь привлекательный цвет. Не случайно в Древней Греции и Древнем Риме розмарин посвящали пеннорождённой Афродите (Венере).

Другие названия:

  • морская роса,
  • трава воспоминаний,
  • невестино платье,
  • свадебный цвет,
  • дайка,
  • ладанная трава.

В культуру введен не менее 2 тысяч лет назад, в XIII веке научились добывать чистое эфирное розмариновое масло.

Розмарин впервые попал в Россию в Никитский ботанический сад в начале XIX века. В промышленном масштабе его выращивают только в пределах Крыма, но в индивидуальных садах и палисадниках он распространился на юге России.

В настоящее время розмарин – важная эфирномасличная культура. Его возделывают на сравнительно больших площадях в Тунисе, Алжире, Греции, Испании, Португалии, Франции, Индии и во многих других странах.

Розмарин – описание

Три вида рода Розмарин — многолетние вечнозеленые кустарники. Самый распространенные вид – розмарин лекарственный.

Розмарин представляет собой густооблиственный кустарник высотой до 1-1,5 а иногда и до 2 метров. Корневая система сильно развитая, мощная, проникает в почву на глубину до 3-4 м. Многолетние побеги деревянистые, с отслаивающейся корой, темно-серые; однолетние — светло-серые, опушенные.

Листья у розмарина напоминают хвою. Они кожистые, сидячие, линейные, супротивные, длиной 1,5-3,5 см и шириной 0,2-0,4 см, с загнутыми вниз краями. Нижняя сторона — опушенная, верхняя — темно- или светло-зеленая, блестящая. Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь эвкалипта, камфоры, сосны и лимона.

Цветки собраны в густые метельчатые соцветия. Они мелкие, у одних форм темно-фиолетовые, у других — светло-фиолетовые или белые. Семена мелкие, бурые. Масса 1000 семян 0,5-1,1 г.

Розмарин чувствителен к морозам, засухоустойчив, требователен к свету. Иногда молодые растения подмерзают при температуре —5…—7 °С. Растения старшего возраста более устойчивы. В средней полосе и на севере это исключительно комнатная культура, но при снежном покрове и хорошей защите розмарин может зимовать в открытом грунте. Лучше всё же зимой эти растения содержать в прохладном и светлом помещении. Зимой почва должна быть сухой, так как влага и холод могут привести к гибели розмарина.

Розмарин – интересные факты

Интересные факты о розмарине:

  • Розмарин известен еще с библейских времен.
  • Древние греки посвящали его Афродите (римляне — Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, сохранить молодость, избавить от плохих снов.
  • В Древнем Египте, а затем и в Греции использовали розмарин вместо ладана, также изготавливали из него венки.
  • Гиппократ прописывал розмарин от болезней печени.
  • Римляне розмарин считали символом влюбленных, использовали для украшения общественных мест во время торжественных церемоний. В Риме очень любили розмариновый мед.
  • В средневековье розмарин считался символом памяти и верности.
  • В древнегерманских травниках говорится: «Розмарин помогает при слабости мозга. Вложить листья в вино, подогреть и дать пациенту вдыхать его пары…»
  • Знаменитый ботаник Николас Кулпепер утверждал, что розмарин улучшает ослабшую память.
  • В средние века розмарин бросали в костры во время эпидемий чумы для дезинфекции воздуха.
  • Во многих гербах похоронщиков встречается розмарин.
  • В эпоху Ренессанса розмарин входил в состав многих аптечных лекарств.

Розмарин – полезные свойства

Розмарин – лекарственное растение. Целебные качества придает этому растению не только эфирное масло, но и розмарициновая и урсоловая кислоты, дубильные вещества. С лечебными целями используют преимущественно листья розмарина.

Водный настой растения обладает обезболивающим, желчегонным и общим тонизирующим действиями. Полезен при неврозах и упадке сил. Его принимают внутрь при холециститах, при желудочно-кишечных расстройствах, задержке менструаций, климактерических неврозах, метеоризме, астме и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также наружно для спринцевания при белях, при труднозаживающих ранах, фурункулах. Водный настой розмарина также используется для ванн и компрессов при простудных заболеваниях и невритах, для полоскания горла при ангинах, стоматитах.

Эфирное масло можно использовать для растирания при ревматизме в спиртовом растворе (2:100).

Народная медицина рекомендует принимать водный настой листьев розмарина внутрь при эпилепсии, желтухе, желудочных и кишечных коликах, а также для регуляции менструального цикла при нерегулярных и недостаточных менструациях. Его используют в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания).

Розмарин применяется для ароматерапии. Его запах оказывает успокаивающее действие и помогает снимать стрессовые состояния.

Листья розмарина, свежие и высушенные, используют в кулинарии.

Оцените статью
Добавить комментарий