Интересные факты об огурце
- Огурец ( Cucumis) – род однолетних или многолетних растений из семейства Тыквенные. Род Огурец включает такие известные виды, как огурец обыкновенный и дыня.
- Русское название «огурец» пришло к нам из Древней Греции, где его называли «агурос», что означает «неспелый, несозревший».
- Строение плода огурца характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Тыквиной называют не только плод тыквы, но и плоды арбуза, кабачка, патиссона.
- Молодые плоды огурца часто покрыты шипиками, служащими для удаления избыточной влаги (ранним утром на конце каждого шипика выступает капелька росы).

- В России всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те, у которых есть «пупырышки», называют огурцами в «русской рубашке».

- Огурцы в кулинарном отношении традиционно относят к овощным культурам.
- Родина огурца обыкновенного – тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он растёт до сих пор в естественных условиях.
- Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад.

- В Древнем Египте огурцы рисовали на жертвенных столах и укладывали в гробницы самых именитых фараонов.
- В Библии огурец упомянут как овощ Египта (Чис. 11:5).
- Этот овощ был известен и в Древней Греции.

- Греки изображали огурцы на фресках старейших святилищ, в качестве лечебной пищи огурцы рекомендовали Феофраст и Диоскорид. А как писал Авиценна, они особенно полезны для профилактики заболеваний желудка и печени, лучше других утоляют жажду, средств снимают жар.
- Из Греции огурец а перешел к римлянам. Здесь для императора Тиберия, любившего есть огурцы каждый день, были сооружены первые в истории теплицы, где огурцы выращивались круглый год.

- В эпоху Карла Великого в истории Франции и всей Западной Европы огурец уже был распространен по всей Средней Европе.
- В Русском государстве огурец был известен в XVI веке. Первое упоминание об огурцах было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.
- В России огурец выращивали повсеместно, в ХVI-ХVII веках возникли известные огуречные «столицы» — Муром, Суздаль, Клин, Нежин.

- 27 июля отмечается Международный День Огурца, в Суздале именно в этот день впервые был организован Праздник Огурца.
- В городе Нежине также установлен памятник нежинскому огурчику.
- В Луховицах (Московская область) россияне могут полюбоваться огурцом, так приспособленным к бочке, будто вот-вот он ракетой взлетит в космос.
- В 2007 году в Беларуси в городе Шклове Могилевской области тоже был открыт памятник огурцу.
- Огурец по ботанической классификации является фруктом и рассматривается как ложная ягода, по кулинарной – овощем.
- Загадка: «Без окон, без дверей полна горница людей»
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания: Коль пошла такая пьянка, режь последний огурец; Чем не молодец, коли нос с огурец? Где огурцы, тут и пьяницы; «Молодец-огурец», «огурчик», «как огурчик».
- Брендинговое агентство RUNWAY BRANDING разработало торговую марку водки «Огурцы». В основе концепции бренда лежит совмещение в одном продукте традиционного русского напитка – водки и традиционной закуски – огурца. На юмористической подмене товарной категории продукта строится основная идея – в водочной полке потребитель неожиданно обнаруживает огурцы.
- Лондонский небоскреб, который называют « Сент-Мэри Экс 30 » или «Башня Свисс Ре» больше известен под названием «Лондонский огурец». Судите сами, как похожа его форма на огурец.
- В Израиле был выращен самый большой в мире огурец. А вырос этот гигант на огороде у Идзака Ядзапаны.Длина его составляет 118 сантиметров. Не даром этот огурец вырос именно в Израиле, Израиль славится своей погодой, которая благоприятствует росту больших огурцов.
Содержание
Какие ещё растения называют «огурец»
- Ангурия, или Антильский огурец («рогатый огурец») – растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Растёт в Центральной и Южной Америке, во многих тропических и субтропических районах. Окультурена была индейцами Нового Света. Молодые плоды ангурии едят сырыми, солёными или маринованными. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны. Ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. Однако со временем некоторые традиционные индейские культуры были вытеснены культурами Старого Света, в частности ангурия – огурцом обыкновенным.
- Кивано или рогатая дыня, или огурец африканский (Cucumis metulifer) – вид рода Огурец, травянистая лиана семейства Тыквенные. Естественно, африканский огурец происходит из Африки. Длина растения достигает трёх метров. Выращивается ради съедобных плодов, похожих на небольшую овальную дыню с шипами. По вкусу плод похож на банан и огурец. Может употребляться как в сладком, так и солёном виде. Используется в солёных салатах с солью и перцем в лимонном соке. Употребляют также во фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках. Содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании и в диетах для снижения веса. Наиболее широко культивируется в Центральной Америке, Калифорнии, Новой Зеландии, Израиле.
- Дыня змеевидная или Армянский огурец – представитель рода Огурец семейства Тыквенные, бахчевая культура. Применяется в пищу в молодом возрасте как огурец. Дыня змеевидная происходит из Средней Азии и Ирана. Сейчас выращивается в Афганистане, Иране и государствах СНГ, ранее культивировалась в Малой Азии и Северной Африке. Выращивание культуры замещается выращиванием огурца обыкновенного.
- А ещё есть бешеный огурец (Ecballium elaterium) – однолетнее или многолетнее травянистое растение, единственный вид монотипного рода Бешеный огурец (Ecballium) семейства Тыквенные. Растение известно благодаря своему свойству выбрасывать семена реактивным движением.
Огурцы Интересные рецепты