Ячмень Интересные факты

Спелые колосья ячменя

Интересные факты о ячмене:

  • Ячмень (Hordeum) – род растений семейства Злаки (Poaceae), одно древнейших культурных растений.
  • Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.
  • Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке.
  • Ячмень принадлежит к числу древнейших злаков, возделываемых человеком. Как и пшеница, он был окультурен не менее 10 тыс. лет назад в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке.
  • Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сириии относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода.
  • В Палестине не позднее, чем 17 тыс. лет назад его употребляли в пищу.
  • Ячмень более 20 раз упоминается в Библии.
  • Он был символом Верхнего Египта.
  • В древнейших книгах израильтян ячмень признаётся одним из семи плодов Земли Обетованной, а Книга Чисел описывает жертвоприношения ячменными зёрнами.
  • В Индии сведения о ячмене можно найти в книге «Ригведа» за 2000 лет до н. э.
  • Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо.
  • В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э.
  • В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий.
  • В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы.
  • В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В средневековой Европе пищей крестьян был хлеб изо ржи и ячменя, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами. Лишь к XIX веке картофель постепенно заменил ячмень.
  • Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита.
  • Ячменное зерно когда-то использовалось как мерило длины и веса. Три ячменных зёрнышка по длине равны одному английскому дюйму (2,54 см). А пять очищенных зёрен ячменя соответствовали арабскому карату весом 0,2232 г.
  • Сейчас посевные площади под ячменем занимают четвертое место в мире среди хлебных злаков (после пшеницы, риса и кукурузы).
  • Ячмень имеет среди хлебных злаков наиболее короткий вегетационный период (у яровых сортов 60 — 120 суток), поэтому его выращивают высоко в горах (до 4500 — 5000 м над уровнем моря) и в самых северных районах, где еще возможно земледелие (вплоть до Заполярья).
  • Ячмень отличается также засухоустойчивостью, холодостойкостью и способностью роста на почвах разного механического состава, что обеспечило широкое распространение этой культуры.
  • Из ячменя изготавливают перловую и ячневую крупу.
  • Название «перловая» крупа происходит от pearl или perle – жемчужина. Такое название она получила из-за способа производства. Чтобы превратить зерна ячменя в перловую крупу, удаляют наружную оболочку, а сердцевину шлифуют. В результате очистки от цветочных пленок и дробления получаются среднего размера «жемчужины» – перловая крупа. Ее можно купить в цельном виде или раздавленном в виде хлопьев.
  • Ячневая крупа – это дроблёный ячмень. После дробления крупе в зависимости от размеров присваивается определённый номер (№1, №2, №3). Ядро ячменя не шлифуют, поэтому в нём сохранено больше клетчатки.
  • На военном жаргоне перловая каша имеет названия: «перлофан», «болты», «дробь шестнадцать», «шрапнель», «буби» а ячневую кашу называют: «поролон», «сечка» «кирзовая каша», «кирза»,«ячка».
  • Перловая каша – одна из популярных наживок для ловли рыбы.

Здесь Интересные факты о растения х

Оцените статью
Добавить комментарий