Сморчки

Сморчки (лат. Morchella) — съедобные грибы семейства сморчковых (или моршелловых).

Сморчки описание

Шляпки сморчков до 15 см высотой, до 10 см в диаметре, яйцевидно округлые, морщинистые, неравномерно-ребристые, ноздреватые, напоминающие ядра очищенных грецких орехов.

Ножка сморчков длиной до 10 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, немного расширенная внизу, гладкая, пустотелая, беловатая или желто-бурая.

Мякоть сморчков тонкая, ломкая, восковидно-белая, с приятным грибным вкусом и запахом. Споровый порошок желтоватый. Гриб считается условно съедобными. Перед употреблением рекомендуется отварить их в течение 10-15 минут, отвар слить, после чего можно тушить, жарить, использовать в супах. Сморчки можно сушить.

Различают три вида сморчков:

  • настоящий (обыкновенный),
  • конический
  • сморчковая шапочка.

Сморчки конический настоящий и сморчковая шапочка

Сморчок настоящий достигает в высоту 15 см. Шляпка у него округло-шаровидная, грубо-ячеистая, сильно неровная, серо-коричневая или коричневая. Край шляпки срастается с ножкой.

Сморчок конический похож на сморчок настоящий, но отличается формой и окраской шляпки.

Сморчок конический