Иван-чай, интересные факты
- Есть другое известное название этого растения – кипрей.
- Иногда в литературе мелькает менее известное название иван-чая – плакун.
- Это целебная трава.
- Используют, прежде всего, цветы и листья, которые собирают в период цветения.

- Из молодых побегов и нежных листиков готовят полезный салат, заливая их ненадолго кипятком и мелко нашинковав.
- Корневища иван-чая размалывают в муку и добавляют в хлеб.
- Очень полезен чай из листьев и цветков. Этот чай называют иногда копорским. Название его произошло от села Копорье под Новгородом, где этот чай заготавливали и продавали в большом количестве.
- Его называют «чай, который отодвинет старость».
- Чай из кипрея не только очищает тело и проясняет ум, но и поднимает дух.
- За границей в старину его именовали русским.
- Во времена Петра I копорский чай занимал второе место по экспорту в Европу.
- Он укреплял силы любого путника.
- Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой копорский чай.
Иван-чай живописен, даже когда совсем отцвел.
Здесь Интересные факты о растения х