Интересные факты о вишне

Вишня

Вишня, интересные факты

  • Вишня подрод растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые.
  • Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим, а затем распространилась по всей Европе.
  • В диком виде вишня растет в Японии, Северо-Западном Китае, Гималаях, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны. Это морозостойкий куст или небольшое дерево до 2 м высотой.
  • Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы.
  • Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте.
  • В 1569 году в Германии вышел медицинский сборник под названием «Сад здоровья», где целая глава посвящена вишне.
  • В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре — кумарин, дубильные вещества, амигдалин.
  • Листья вишни применяют при солении овощей и кладут в варенье.
  • Ягоды вишни – ценный диетический продукт, способствуют улучшению аппетита.
  • Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.
  • В фармацевтике вишневый сироп используют для улучшения вкуса лекарств.
  • Благодаря высокому содержанию в ней соединений Р-витаминного комплекса, вишня используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний..
  • Веществ с Р-витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска.
  • У черноплодных сортов вишни содержание витамина Р достигает 2-2,5% — почти столько же, сколько в черноплодной рябине.
  • Косточки вишни и семена ее при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление.

Здесь Интересные факты о растения х

Оцените статью
Добавить комментарий