Крыжовник, интересные факты
- Старорусское название крыжовника – берсень.

- Как дикорастущее растение крыжовник распространен на Украине, в Средней и Южной Европе, на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии, в Северной Африке и в Северной Америке.
- Дикий крыжовник растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса.
- Иногда и крыжовник, выращиваемый в садах, дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Костромской, Тверской, Тульской, Тамбовской, Ярославской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Брянской, Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях.
- Дикий крыжовник является родоначальником большинства культурных сортов.
- В России крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что уже в XI веке его выращивали в монастырских садах. В XV веке при царе Иване III в московских садах тоже возделывали крыжовник. Ягоды этого крыжовника были довольно мелкими.
- Наибольшее распространение крыжовник получил в XIX веке, когда большое количество крупноплодных сортов было выведено в Англии. Тогда же были завезены в Россию крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции.

- В настоящее время известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата.
- Ценится как медонос — самый ранний из ягодных кустарников.
- Его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов.
- В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.
- В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

- Крыжовник — хорошее желчегонное средство.
- Крыжовник применяется в медицине.

- Мичурин называл крыжовник «северным виноградом».

Здесь Интересные факты о растения х