Сосна, интересные факты
- Сосна (Pinus) – типовой род хвойных деревьев семейства Сосновые (Pinaceae).

- По современным данным существует около 120 видов сосны, которые произрастают по всему Северному полушарию от экватора до заполярья.

- Род представлен в России 16 дикорастущими и 73 интродуцированными в открытом грунте видами сосен.
- Существуют виды сосны, дающие съедобные орехи, которые условно объединяются под названием кедровые сосны. Их иногда называют кедрами. Однако надо помнить, что настоящий Кедр (Cedrus) — другой род деревьев того же семейства, а семена сосны в ботаническом смысле орехами не являются.

- Существуют две версии происхождения латинского названия. Согласно одной из них, Pinus происходит от кельтского слова pin, что означает скала, гора, то есть растущее на скалах, согласно другой — от латинских слов pix, picis, что означает смола, то есть смолистое дерево.
- По данным ученых, в сосновом лесу на 1 метр кубический встречается только 500 микробов, тогда как в городском воздухе – 36 тысяч! Даже в радиусе 5 км от соснового леса воздух целебный, ионизированный.
- Как лекарственное средство хвоя сосны употреблялось очень давно. Во время археологических раскопок центрального города древнейшего Шумерского государства была найдена глиняная табличка, исписанная клинописью. Она содержала 15 рецептов: для компрессов и припарок шумерские врачи довольно часто употребляли высушенную хвою сосны и пихты.
- В Древнем Египте растительные смолы, в частности смола сосны, входили в состав для бальзамирования трупов. При этом бактерицидные свойства смолы сохранились на протяжении тысячелетий. Кусочки просмоленных тканей, пролежавших в гробнице одного из египетских фараонов около трех тысяч лет, исследовали на бактерицидное действие. Было установлено, что смоляная пропитка продолжает оказывать довольно сильное бактерицидное действие до сих пор. Бактерии, высеянные на питательной среде вокруг кусочка просмоленной ткани, погибли, но на периферии питательной среды.
- Сосна популярна в косметологии, поскольку препараты на основе эфирных масел сосновых деревьев укрепляют волосы, помогают активной регенерации кожи, ее омоложению, помогают избавляться от перхоти.
- Смола древних сосен — янтарь — способна привлекать богатство.
- Длинные и прямые стволы сосен использовались для изготовления корабельных мачт во времена парусного флота,
- Сосновые срубы служили до 150 лет, сосновые бревна применялись для телеграфных столбов и крепежа сводов шахт, из сосны делали мебель.
- Сегодня из древесины сосны люди делают искусственные шелк и кожу и производят целлюлозу. Сосновая смола применяется при производстве канифоли и скипидара, из коры делают дубильные вещества.
Перейти к статье Интересные факты о растения х
мне понравился сайт