Можжевельник, интересные факты
- Можжевельник ( Juniperus) – род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
- Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, – арча.
- Можжевельник обыкновенный известен также под названием верес.
- Можжевельник существует на нашей планете около 50 миллионов лет. В качестве лекарственного растения можжевельник впервые применили в Древнем Египте, затем в Древней Греции и Риме.
- Можжевельник может прожить до 600 лет.
- Ягоды можжевельника — это на самом деле шишки.
- Воздух намного чище там, где посажен можжевельник, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).
- В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. В такой посуде не прокисало молоко даже в жаркий день.
- Побеги можжевельника в сельской местности используют как своеобразную добавку к банным веникам и для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.
- С течением времени можжевеловая древесина приобретает особую прочность, и из нее изготавливают трости и карандаши.
- По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника не имеет себе равных.

- Масло из этого растения очищает, обезболивает, бодрит, согревает и укрепляет.
- Считается, что можжевельник снится к счастливым переменам в жизни: богатству и удаче во всех делах.
- Можжевельником ароматизируют соки, морсы и компоты. Ягоды можжевельника придают мясу, особенно дичи, экзотический, пикантный аромат и привкус приятной горчинки. Маринады с можжевельником получаются необычные и запоминающиеся, а квашеная капуста или другие соления обогатятся целым спектром приятных вкусов и ароматов.
Перейти к статье Интересные факты о растения х