Калина, интересные факты
- Калина (Viburnum) – род древесных цветковых растений семейства Адоксовые. Более 150 видов этого рода распространены большей частью в северном полушарии.
- Представители рода — листопадные и вечнозелёные кустарники или небольшие деревья.
- Русское название растения произошло от цвета плодов. Осенью зеленые плоды созревают и становятся красными, как бы раскаляются докрасна.
- Латинское название Viburnum происходит от viere — вить, плести; opulus – древнелатинское название одного из видов клена — из-за сходства с его листьями
- У некоторых видов плоды используются в пищу. Плоды и кора некоторых видов используются в научной и народной медицине. Существуют виды, которые высаживают как декоративные красивоцветущие растения.
- Издревле калина считается символом девичьей красоты. На Руси калина считалась свадебным деревом и была всегда участницей свадебного обряда. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда.
- Образ цветущей калины используется в ряде музыкальных произведений (Ой, цветёт калина И. Дунаевского и М. Исаковского, «Ой, калина», «Калинушка» и др.)
- Василий Шукшин в 1973 году снял фильм «Калина красная».
- Калина является на Украине одним из символов Отчизны, патриотизма, любви к Украине. На нарукавном шевроне Вооружённых сил Украины изображена гроздь калины.
- Популярен у нас автомобиль «Лада-Калина».
- Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина.
- Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы — народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре.
- В кулинарных областях калина употребляется в виде сока из ягод.
- Народная присказка: «Хвалилась калина: — Я с медом вкусна! — Я и без тебя не плох — отвечает мёд…!»
Перейти к статье Интересные факты о растения х