Акация серебристая, интересные факты
- Акация серебристая, или Акация подбелённая ( Acacia dealbata) – вид деревьев из рода Акация (Acacia) семейства Бобовые (Fabaceae).
- Родина акации серебристой – юго-восточное побережье Австралии и остров Тасмания. Широко распространилась и натурализовалась в Южной Африке, южной Европе, на западе США, на Азорских островах и Мадагаскаре.
- В Европу акацию серебристую завезли в 1820 году, после чего она полюбилась сразу же жителям Средиземноморья. Акация серебристая стала символом весеннего карнавала, который проводится в Ницце с незапамятных времен.
- Этот вид в культуре в России (на Черноморском побережье Кавказа) с 1852 года.
- В естественных условиях акация представляет собой вечнозеленые деревья, разрастающиеся в эвкалиптовых лесах и берегам рек, образуя труднопроходимые заросли. В высоту деревья достигают до 30 м. Диаметр ствола – 70-80 см. Продолжительность жизни составляет всего 30-40 лет.
- У этого растения – очень красивая ажурная листва, которая напоминает листья папоротников.
- В России акация серебристая довольно невысокая. Одичавшая и зимостойкая, она цветёт с конца января и до середины апреля. Выращивается в основном для праздников (8 марта) и для декорирования помещений.
- В России в обиходе акацию серебристую часто неправильно называют мимозой. Именно её цветущие побеги являлись традиционным подарком в бывшем СССР в Международный женский день.
- По всей вероятности, название «мимоза» стали неверно употреблять из-за внешнего сходства цветов и листьев этих растений.
Перейти к статье Интересные факты о растения х