Георгин, интересные факты
- Георгина, или георгин (Dahlia) – род растений семейства астровых, или сложноцветных.
- Русское название «георгин» цветку дано в 1803 году ботаником Карлом Вильденовом по имени петербургского академика – географа, ботаника и этнографа Иоганна Георги.
- Латинское название Dahlia дано растению в 1791 году испанским ботаником, директором ботанического сада Мадрида Антонио Каванильесом в честь шведского ботаника XVIII века Андерса Даля, ученика Карла Линнея.
- Родиной георгина считают Центральную Америку, это районы Чили, Перу и южная часть Калифорнии. В диком виде георгины встречаются также в горных районах Мексики, в тех местах, где когда-то располагалось государство ацтеков.
- Сохранились индейские названия георгина – «кококсоч», что значит «полые стебли», и «акокотли», что переводится как «водяная труба». Дикий вид георгинов в высоту достигал там 6 метров. Считается, что индейцы использовали растение в качестве водопровода. георгины выращивали ацтеки, жившие на территории современной Мексики.
- Древние ацтеки использовали клубни георгинов в пищу. Дело в том, что у диких георгинов эти клубни съедобны, они содержат инулин – вещество, похожее на крахмал.
- В диком виде георгин растет в условиях короткого дня и прохладной ночи. Этим и объясняется позднее цветение георгина в наших широтах.
- В XVIII веке, по одним источникам корнеклубни, по другим – семена георгинов были доставлены в Мадрид. Цветы восхитили испанского короля, и георгин стали выращивать как декоративное растение. Из Испании цветы распространились по всем странам Европы.
- XIX век стал золотым для георгин, в это время Европа пережила «георгиновую лихорадку». Цены и на срезанные цветы, и на клубни настолько подскочили, что появились даже легенды о том, как бедные садовники благодаря спросу на георгины становились чуть ли не миллионерами.
- В XIX веке георгины появились в России. После показа их в 1884 году на выставке цветов в Москве, начался настоящий бум.

- Интерес к георгину никогда не был постоянным. Его то выращивали в королевских садах, то считали символом пошлости.
Перейти к статье Интересные факты о растениях
Георгины фото
Это фото красно-белого цветка.
На этом фото цветок красно-желтый.
Фото оранжевого цветка георгина.
Пурпурный цветок. Фото.
Георгины и астры