Амарант, интересные факты
- Много веков ацтеки и инки продукты из амаранта включали в рацион питания, а также почитали его как священную и лечебную культуру.
- Название амаранта у крестьян майя, ацтеков и американских индейцев – Хуатли, Ки-ак, Бледо.
- Испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, и он сохранился лишь в самых труднодоступных местностях. Постепенно амарант распространился и стал столь же почитаемым в Индии и Непале.
- Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности.
- Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют её регулярное употребление.
- Амарант способен восполнить дефицит белка, витаминов и микроэлементов в рационе человека.
- Амарантовое масло – известный источник Сквалена. Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма
- Среди растительных масел и животных жиров амарантовое масло имеет самую высокую цену.
- Амарантовое масло по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни.
- Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.
- Проросшие семена амаранта по своему составу подобны материнскому молоку.
Перейти к статье Интересные факты о растениях
Фото амаранта в саду