Гортензия

Гортензия древовидная

Гортензия (Hydrangea) – род растений семейства Гортензиевые. Род состоит по разным оценкам на достаточно уважаемых ресурсах то ли из 35, то ли из 70—80 видов.

Произрастает в Северной и Южной Америке, в Южной и Восточной Азии, с наибольшим видовым разнообразием в Восточной Азии, особенно в Японии и Китае.

Вот так свободно цветет на обочине дороги гортензия в Бразилии

Несколько видов гортензии растут на Дальнем Востоке России.

В Европу гортензия была завезена впервые из Японии в 1820 году. Её селекция началась с 1900 года. В основном это были сорта, получаемые из незимостойкого вида гортензии крупнолистной, или садовой. По этой причине гортензия вначале выращивалась только как комнатное растение. Первые сорта были выведены французскими оригинаторами Нанси, Муером, Лемуаном, Вендомом. К 60-м годам XX века было выведено около 100 сортов.

Названия гортензии

Латинское название происходит от греческих слов ‘hydor’ – вода, ‘aggeion’ – сосуд, что говорит о большом влаголюбии представителей рода.

Однако, садоводы всего мира называют растение гортензия. Это название появилось благодаря стараниями участников первой французской кругосветной экспедиции под руководством Луи-Антуана де Бугенвилля: принца Священной Римской империи и впоследствии будущего русского адмирала Карла Генриха Нассау-Зигена и французского врача и натуралиста Филибера Коммерсона.

Гортензия метельчатая