Гортензия

Гортензия древовидная

Гортензия (Hydrangea) – род растений семейства Гортензиевые. Род состоит по разным оценкам на достаточно уважаемых ресурсах то ли из 35, то ли из 70—80 видов.

Произрастает в Северной и Южной Америке, в Южной и Восточной Азии, с наибольшим видовым разнообразием в Восточной Азии, особенно в Японии и Китае.

Вот так свободно цветет на обочине дороги гортензия в Бразилии

Несколько видов гортензии растут на Дальнем Востоке России.

В Европу гортензия была завезена впервые из Японии в 1820 году. Её селекция началась с 1900 года. В основном это были сорта, получаемые из незимостойкого вида гортензии крупнолистной, или садовой. По этой причине гортензия вначале выращивалась только как комнатное растение. Первые сорта были выведены французскими оригинаторами Нанси, Муером, Лемуаном, Вендомом. К 60-м годам XX века было выведено около 100 сортов.

Названия гортензии

Латинское название происходит от греческих слов ‘hydor’ – вода, ‘aggeion’ – сосуд, что говорит о большом влаголюбии представителей рода.

Однако, садоводы всего мира называют растение гортензия. Это название появилось благодаря стараниями участников первой французской кругосветной экспедиции под руководством Луи-Антуана де Бугенвилля: принца Священной Римской империи и впоследствии будущего русского адмирала Карла Генриха Нассау-Зигена и французского врача и натуралиста Филибера Коммерсона.

Гортензия метельчатая

Экспедиция Бугенвилля 7 ноября 1768 года прибыла на остров Маврикий в Индийском океане. Экипаж сошел на берег для длительного отдыха. Коммерсон поселился в роскошном поместье управляющего островом Пуавра. Он проводил довольно много времени в обществе военного инженера Жан-Анри Бернардера де Сен-Пьера, который не только интересовался ботаникой, но и увлекался мадам Пуавр. Эта красивая молодая женщина любила цветы и всегда носила воздушные наряды, и в том и в другом случае отдавая предпочтение розовому, белому и голубому цвету.

Однажды инженер показал парижскому ученому неизвестный кустарник, покрытый цветами, из которых он для любимой женщины создавал букеты. Это растение было незадолго до этого привезено на Маврикий из Китая. Во время цветения оно покрывалось голубыми или розовыми соцветиями-шарами.

Коммерсон сразу понял, что этот кустарник неизвестен в Европе, и решил, что ему надо бы дать имя возлюбленной инженера. Но в их прогулке в тот день принимал участие Нассау-Зиген. Молодой принц рассказывал с восторгом о своей сестре красавице Гортензии и показывал ее миниатюрный портрет. Коммерсон быстро сориентировался, и тут же предложил назвать этот китайский цветок именем далекой принцессы. Так цветок стал называться «гортензией».

Гортензия Ванила Фрэйз метельчатая.

Это уже позднее европейские ботаники-систематики дали ему имя Hydrangea, произведя родовое название от греческих слов ‘hydor’ – вода и ‘aggeion’ – сосуд. По одной версии, название было дано гортензии за влаголюбивость, по другой – за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин.

Однако, садоводы всего мира по-прежнему называют его именем принцессы Гортензии, иногда добавляя эпитет «французская» как напоминание о том интересном факте, что западный мир узнал об этом растении благодаря первой французской кругосветной экспедиции.

В Японии гортензию называют Адзисай, что в переводе означает «фиолетовый солнечный цветок» или «цветок, похожий на фиолетовое солнце».

Гортензия: описание

Большинство видов гортензии – листопадные, крупнолистные, декоративные кустарники, 1-3 м высотой, немногочисленны виды, которые представляют собой небольшие деревья, остальные – лианы, которые иногда могут забираться на высоту до 30 м. На юге растения могут быть как листопадными, так и вечнозелёными, однако виды, культивируемые в зоне умеренного пояса, относятся только к листопадным.

Цветут гортензии с весны до поздней осени. В этот период усыпаны многочисленными цветками, собранными в крупные соцветия. Обычно цветки двух типов: в середине соцветия мелкие плодоносящие, краевые – крупные, бесплодные, из 4-5 лепестковидных чашелистиков, большей частью снежно-белых, розоватых или голубых. Цветки собраны на конце стебля в красивые соцветия – метёлку или щиток.

Цветки белые в подавляющем большинстве, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть розовыми, синими, красными и сиреневыми. Цвет у таких видов часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: лепестки приобретают в кислых почвах синюю окраску, в щелочных – розовую или сиреневую, а в нейтральных – бледно-бежевую. Гортензии принадлежат к тем редким растениям, которые способны накапливать в себе алюминий, который поглощается из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.

Плод гортензии – 2-5-раздельная коробочка с многочисленными мелкими семенами.

Наиболее часто встречаются: гортензия древовидная (Hydrangea arborescens), гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata Sieb.), гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), гортензия почвопокровная «Бретшнейдера» (Hydrangea heteromalla «Bretschneideri» Dipp.). Гораздо реже встречаются более теплолюбивые виды: гортензия лучистая (Hydrangea radiata), гортензия дуболистная (Hydrangea quercifolia), гортензия пепельная (Hydrangea cinerea), гортензия пильчатая (Hydrangea serrata), гортензия Саржета (Hydrangea sargentiana), гортензия шероховатая (Hydrangea aspera). В вертикальном озеленении используют гортензию черешковую (Hydrangea petiolaris = Hydrangea anomala subsp. petiolaris).

Месторасположение: на юге желательно полутенистое. Лишь некоторые виды лучше цветут на солнце, но при усиленном поливе. В средней полосе и севернее для посадки гортензии в открытом грунте выбирают хорошо освещенные солнцем или с небольшим затенением места. Молодые растения лучше держать защищенными от полуденного солнца, а также от ветра. Из-за повышенной потребности во влаге гортензию нельзя сажать под деревья, поглощающие влагу в больших количествах.

Интересные факты о гортензии

Гортензия, интересные факты

  • Научное название гортензии – гидрангея (Hydrangea) – в дословном переводе «сосуд с водой». Название произошло от греческих слов ‘hydor’ — вода, ‘aggeion’ — сосуд, что свидетельствует о большом влаголюбии гортензий.
  • Западный мир узнал об этом растении благодаря первой французской кругосветной экспедиции..
Гортензия Полярный медведь фото
  • У садоводов же более популярно название гортензия. Это название растение получило стараниями участников первой французской кругосветной экспедиции, которой руководил Луи-Антуан де Бугенвилль: французского врача и натуралиста Филибера Коммерсона и будущего русского адмирала Нассау-Зигена. 7 ноября 1768 года, экспедиция Бугенвилля, прибыла на остров Маврикий в Индийском океане. Увидев прекрасное неизвестное растение, участники экспедиции решили назвать его в честь сестры Нассау-Зигена – красавицы Гортензии, о которой он в тот день увлеченно рассказывал и показывал ее миниатюрный портрет

Гортензия в мае в закатных лучах солнца

  • В природных условиях России произрастает два вида.
Гортензия метельчатая фото

  • Иногда к названию гортензия добавляют эпитет «французская» в память того, что западный мир узнал об этом растении благодаря первой французской кругосветной экспедиции.
Гортензия фото

  • В Японии гортензию называют Адзисай, что переводится как «фиолетовый солнечный цветок».

Гортензия фото

  • Это одно из редких растений, которые способны накапливать в себе алюминий, поглощаемый из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.
Гортензия метельчатая фото
У этого удивительного растения есть виды, цвет лепестков которых зависит от кислотности почвы. В кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в щелочных – розовую или сиреневую, а в нейтральных – бледно-бежевую. Таким свойством обладает прежде всего гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), красивейшее садовое растение.

Перейти к статье Интересные факты о растениях

Выращивание гортензии

Гортензия метельчатая Полярный медведь

Условия выращивания

Гортензия метельчатая

На юге гортензию желательно выращивать в полутени. Лишь некоторые виды лучше цветут на солнце, и то при усиленном поливе. Для посадки гортензии в открытом грунте в средней полосе и севернее выбирают хорошо освещенные солнцем или с небольшим затенением места. Молодые растения лучше как-то защищать от полуденного солнца, а также от ветра. Из-за повышенной потребности во влаге гортензию нельзя сажать под деревья, поглощающие влагу в больших количествах.

Гортензия: почва

Гортензия метельчатая

Гортензии требовательны к богатству и влажности почвы. Желательно, чтобы почва была умеренно кислой. Если на участке почва нейтральная или щелочная, перед посадкой смешайте охапку перепревших листьев с кислым верховым торфом для заправки ямы. Торф должен быть не тот, что чаще всего и присутствует в составе готовых магазинных грунтов. Это раскисленный глубинный торф (он черного цвета). Для посадки гортензии обязательно нужно использовать рыжий верховой торф. Затем добавьте в полученную смесь хвойный опад. Желательно внести в почву минеральные и органические удобрения. Хорошо перемешайте все компоненты с перегноем и листовой землей – и подходящий субстрат для посадки гортензии готов.

Нужно учитывать, что все виды гортензии отрицательно относятся к наличию в почве извести. Несколько меньше других страдает от извести гортензия древовидная, но и ее «терпением» злоупотреблять не стоит.

Размножение гортензии

Гортензию можно размножать отводками, делением куста, черенками, семенами и прививкой.

Размножение гортензии отводками

Для размножения отводками наружные молодые гибкие однолетние побеги пригибают к земле и помещают в заранее подготовленную ямку так, чтобы часть побега с почками оказалась под землей. Советуют на нижней стороне побега в той части, что находится на самом дне лунки, предварительно сделать косой надрез длиной в несколько см и вставить в надрез спичку; в этом месте повреждение тканей ускорит образование корней.

Затем ямку закапывают. Снаружи должна оставаться верхушечная часть побега, длиной около 20 см. Обязательно регулярное увлажнение земли. Если нет возможности поливать регулярно, можно прикрыть засыпанную лунку плёнкой для сбережения влаги. Укоренившийся побег осенью или весной следующего года отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Размножение гортензии делением куста

Все гортензии можно размножать делением куста. Делить кусты гортензий можно и весной, и осенью. Для этого выкапывают куст и делят его с таким расчетом, чтобы на каждой деленке оставались почки возобновления. Высаженные растения поливают.

Размножение гортензии черенками

Размножение черенками – самый распространенный способ размножения гортензии. Такое размножение чаще всего проводится с начала июня до середины июля.

Ранние черенки начала июня должны быть срезаны так, чтобы иметь в своем основании небольшую часть прошлогоднего побега, так называемую «пятку». В июле черенки нужно срезать до одревеснения побега. Их нарезают из верхушечной части побегов текущего года.

Черенки лучше нарезать в пасмурную погоду или рано утром. Их заготавливают с одним-двумя междоузлиями. Непосредственно под нижней почкой делается косой срез, а над верхней почкой, отступив на 2-3 см – прямой срез. У получившихся черенков длиной 10-12 см нижние листья сразу удаляются, остаётся только пара верхних листьев с полноценными почками.

Нижнюю часть черенков лучше обработать стимуляторами роста для лучшего укоренения.

Черенки гортензии высаживаются наклонно в подготовленный грунт (смесь дерновой земли, торфа и песка) на глубину около 5 см. Лучшие условия черенкования – высокая влажность воздуха, а ещё лучше – искусственный туман. Желательно использовать для укоренения гортензии череночник, что поможет обеспечить растениям высокую влажность воздуха. Иначе укореняющиеся черенки придётся опрыскивать хотя бы раз в сутки, а лучше 2-3 раза.

Продолжительность укоренения 20 — 30 дней. Для уменьшения испарения листья можно укоротить наполовину. Молодые растения нужно тщательно укрывать перед первой зимой, оберегая их от морозов.

В северных районах в первую зиму иногда держат укорененные черенки гортензий метельчатой и древовидной в горшках, в холодных парниках или подвалах, не допуская пересыхания кома. Весной снова высаживают в грунт. Кустики оставляют на вторую зиму в ОГ с хорошим укрытием из лапника. И лишь трехлетки считаются готовыми к морозам средней полосы России.

Размножение гортензии семенами

Семена у гортензии очень мелкие (предварительная стратификация не требуется); сеют их либо на рассаду на подоконнике в марте, либо в открытый грунт в апреле-мае. Посев в грунт весной проводят после прогревания грядки. Почва должна быть достаточно влажной, но не чрезмерно. Нужно, чтобы влаги было достаточно для прорастания семян, чтобы они не пересохли, но и не слишком много, т. к. для прорастания необходим и воздух. Посеянные семена нужно слегка вдавить, чтобы обеспечить хороший их контакт с почвой. Сверху присыпать песком. Крупнозернистый песок обеспечивает равномерное поступление воды в почву, а также хороший дренаж. Посеянные весной семена дают всходы через месяц.

Весной во время возможных заморозков появившиеся всходы следует укрыть. Нужны подкормки азотом и калием, которые лучше вносить в жидкой форме, регулярное пропалывание, полив из мелкоячейной лейки, желательно дождевой водой. К концу вегетационного периода высота сеянцев достигает 3-5 см. Сеянец второго года жизни имеет высоту 12 — 15 см. С моей точки зрения, занятие это муторное, трудоемкое и неэффективное. Лучше уж черенковать.

Но вот есть описание способа, который подойдет для всех видов гортензии, но, возможно, в средней полосе Росси окажется особенно эффективным для гортензии широколистной, с её низкой зимостойкостью.

Размножение гортензии методом прикопа саженца

Итак, мы хотим размножить какой-то сорт гортензии. Мы имеем крепкое молодое растение, у которого к осени образовались хорошие корни и сильные побеги, оно уже один раз цвело, и мы хотим, чтобы в саду гортензий такого сорта было несколько. Если говорить о гортензии широколистной, то, предположим, что мы купили растение весной и лето она провела в горшке, подросла и процвела.

В конце августа или в сентябре выкапываем небольшую траншею так, чтобы весь куст, расположенный горизонтально, закрыть рыхлой плодородной землей. Для этого действия нужно куст гортензии сначала подготовить: удалить все соцветия и листья, обрезать все слабые и невызревшие ветки с куста. При полной присыпке гортензии землёй все побеги у куста должны быть вызревшими, это очень важно. Невызревшие побеги могут загнить в земле, и тогда может заболеть весь прикопанный куст гортензии.

При присыпке землёй в траншее само корневище гортензии должно быть заглублено ниже побегов куста. То есть, нужно уложить куст корнями вниз в, расположив его под небольшим наклоном (примерно в 35 градусов).

После того, как куст разместили, корневище растения засыпаем землей, уплотняем её и поливаем.

Надёжно закрыв корни гортензии, располагаем в траншее каждую веточку отдельно (веером), а затем весь куст засыпаем сверху землей.

Весной, когда прогреется почва, из этого куста гортензии, полностью зарытого землёй, пойдут молодые побеги. Прорастёт столько отдельных стволиков – будущих кустиков – с самостоятельными корнями, сколько было почек на материнском кусте.

Останется только куст гортензии расчленить на делёнки и рассадить их. Как правило, все молодые кустики гортензии, образованные таким методом, зацветают в тот же год.

Из одного молодого куста гортензии таким образом можно получить два десятка (а порой и более) саженцев прекрасных гортензий!

Если говорить о широколистной гортензии, то этим лёгким приёмом размножения можно и надёжно уберечь от морозов в земле цветочные почки, и размножить в геометрической прогрессии куст полюбившегося растения.

Гортензия Посадка и уход

Посадка гортензии

Гортензия метельчатая Полярный медведь

Посадка гортензии проводится ранней весной или осенью. В регионах с холодным климатом гортензии лучше сажать весной. Весной нужно сажать и растения, полученные из черенков.

Растения сажают на расстоянии 1 м, а лучше 1,5 м друг от друга, не заглубляя корневую шейку. Для молодых растений величина ям 30 х 30 х 30 см. Корневая система гортензии неглубокая, но разветвленная.

Перед посадкой нужно слегка укоротить корни, а при весенней посадке укорачивают и однолетние побеги, оставляя на каждом 3-4 пары почек. Высаженный куст поливаем обильно и мульчируем почву вокруг него торфом или перепревшими листьями. Это необходимо для того, чтобы дольше сохранялась влажность почвы после дождей и регулярных поливов гортензии.

Гортензия: Уход

Полив гортензии

Гортензия влаголюбива. Это очень легко запомнить, поскольку дословный перевод её латинского имени – гидрангеа – сосуд с водой. А это означает, что почва должна быть своевременно полита. Полив лучше производить мягкой дождевой водой. Это из-за отрицательного отношения гортензии к извести и хлорке. Можно поливать хорошо отстоянной водопроводной. После полива почву рыхлят.

Подкормка гортензии

Гортензия хорошо отзывается на все подкормки. Весной в начале роста вносят на 1 кв. м 20 — 25 г мочевины, 30 — 40 г суперфосфата и 30 -35 г сернокислого калия. Это примерная рекомендация. Разные садоводы по-разному подкармливают свои гортензии. Это может быть и раствор навозной жижи в соотношении 1:10 и любое полное минеральное удобрение.

Повторно удобрение кто-то вносит через 10-15 дней, а кто-то в период бутонизации. Правило только одно – летом сокращаем долю азота, а в последних летних подкормках и вовсе не используем азот.

Есть садоводы (и в их числе я), которые кормят периодически свои гортензии кислым молоком, кефиром или квасом. Мне показалось, что с тех пор, как я это делаю, гортензии цветут особенно пышно и красиво.

А вот моя тётя свою шикарную гортензию метельчатую регулярно поливает собственной мочой, разведенной водой 1:2. И тоже результат великолепный. А кто-то ограничивается всего одной весенней подкормкой, и гортензии цветут прекрасно, может быть, чуть менее пышно. Я считаю, что каждый садовод опытным путем может найти свою оптимальную систему подкормки в соответствии со своими возможностями, вкусами, пристрастиями, а также климатическими и погодными условиями и почвами на своем участке.

Это же касается и полива. Однозначных норм полива нет, всё зависит от «погоды и природы». Растение само покажет, что ему не хватает влаги, но в случае с гортензией лучше всё-таки немного перелить, чем недолить.

Подкормка способствует лучшему цветению в текущем году и закладке цветочных почек будущего года. Регулярная подкормка в сочетании с обильным поливом обеспечивает развитие крупных листьев и цветков, но при излишнем удобрении очень тяжёлые соцветия могут сломать ветки растения.

Для усиления прочности побегов растения рекомендуется поливать слабым раствором марганцово-кислого калия.

Приствольные круги мульчируют перегноем, торфом или опилками, рыхление на глубину 5 — б см сочетают с регулярной прополкой. Осенью проводится окучивание кустов на высоту 20-30 см.

Гортензия фото

Розовая гортензия фото

Розовая гортензия фото

Гортензия метельчатая фото

Фото гортензии в саду

Гортензия и васильки фото

Красиво смотрятся синие цветывасильки — рядом с белыми цветами гортензии.

Гортензия широколистная

Гортензия Limelight.

Оцените статью
Добавить комментарий