Гекуба

Гекуба – вторая жена троянского царя Приама согласно мифам Древней Греции. Её отцом был либо фригийский царь Димант, либо по другой версии (начиная с Еврипида) некий Киссей, происходящий из фракийского города Киссос. Вопрос о матери Гекубы уже в античной генеалогии оставался неясным. В « Илиаде » Гекуба названа матерью большинства из детей Приама, Гомер сообщает, что она родила от Приама девятнадцать сыновей; другие источники несколько уменьшают их число или округляют до двадцати, но все сходятся на том, что среди них были Гектор, Парис, Гелен, Деифоб, Троил, Полидор, среди дочерей – Кассандра, Креуса, Лаодика и Поликсена.

Первенцем её был Гектор. Гекуба видела во сне во время второй беременности, что родила факел, от которого сгорела Троя. Этот сон прорицатели истолковали в смысле рождения сына, который принесёт гибель Трое. У Гекубы родился Парис. Несмотря на пророчества и требование мужа, убить новорожденного Париса Гекуба не смогла. Приам велел пастуху по имени Агелай бросить новорожденного мальчика на горе Иде, надеясь, что он будет там растерзан зверями. Однако младенца вскормила медведица. Агелай спустя пять лет нашел ребенка невредимым, взял его к себе и воспитал как собственного сына. В дальнейшем из-за действий Париса вспыхнула Троянская война и пала великая Троя.

Роль Гекубы в «Илиаде» невелика: она совершает по указанию Гектора жертвоприношение Афине, а впоследствии наблюдает с отчаянием за сражением Гектора с Ахиллом и оплакивает убитого сына. И это всё.

О дальнейшей судьбе Гекубы после падения Трои и гибели царя Приама мы узнаём из греческих трагедий, принадлежащих различным авторам. Особенно много информации в трагедиях Еврипида «Гекуба» и «Троянки». В трагедиях Еврипида она стала свидетельницей гибели Гектора, пленения Андромахи и Кассандры, убийства Астианакта, принесения в жертву Поликсены. При дележе добычи Гекуба досталась Одиссею, который отвез ее во фракийский Херсонес. Там, по требованию Агамемнона и Одиссея, местный царь Полиместор убил младшего сына Гекубы Полидора. Тогда Гекуба позвала Полиместора, обещая ему показать, где спрятан клад, но, когда он с двумя сыновьями пришел за кладом, она выхватила кинжал и заколола обоих мальчиков, а Полиместору выколола глаза. Агамемнон простил её, учитывая возраст Гекубы, однако, по Овидию, фракийцы забросала её камнями.

В более поздних легендах Гекуба, доведенная страданиями до безумия, превращается в одну из черных собак, которые повсюду следуют за Гекатой; эта собака прыгнула в море и уплыла в Геллеспонт. По другой версии Аполлон перенес её в Ликию.

Обе версии указывают на связь образа Гекубы с образом богини Гекаты: главное место культа этой малоазийской богини было в Ликии, а собака считалась её священным животным. В Геллеспонте мыс Киноссема («пёсий курган»), где древние локализовали могилу Гекубы, назывался также памятником Гекаты.

Образ Гекубы стал олицетворением беспредельной скорби и отчаяния. Многие писатели, поэты посвятили ей свои произведения. Это и Еврипид, и Софокл, позднее Данте, Шекспир. В «Гамлете» Шекспира Первый актер гак страстно исполняет монолог «жалкой царицы», что вызывает восклицание принца: Что он Гекубе? Что ему Гекуба? А он рыдает…

Выражение «что ему Гекуба или он Гекубе», формулируемое в разных вариантах, стало крылатым. Иносказательно: о человеке, безразличном к чему-либо или кому-либо.

В честь Гекубы назван астероид (108) Гекуба, открытый в 1869 году.

Оцените статью
Добавить комментарий