Владикавказ, или как его называют по-осетински — Дзауджикау — город на юге России, столица Республики Северная Осетия – Алания. Он раскинулся прямо у самого подножия Кавказских гор.
Город располагается по обоим берегам реки Терек, в 30 км от Дарьяльского ущелья. От Владикавказа берёт начало Военно-Грузинская дорога.
Владикавказ основан в 1784 году, в связи с подписанием Георгиевского трактата между Россией и Грузией и началом строительства Военно-грузинской дороги, как русская крепость на входе в Дарьяльское ущелье.
Название «Владикавказ» со значением «владей Кавказом» было дано крепости П. С. Потёмкиным.
Согласно официальной версии город возник вблизи осетинского селения Дзауджикау, по другим данным на этом месте находилось осетинское село Капкай.
Археологические раскопки показывают, что на возвышенном правом берегу Терека, приблизительно в том месте, где была заложена крепость (сейчас это южная часть современного Владикавказа), в VII-IX вв. было широкое городище, которое принадлежало предкам – аланам. Тут же находился огромный катакомбный могильник. Предметы из этого могильника подтверждают, что это было аланское поселение.
После основания крепости началось строительство в сторону Тифлиса (современный Тбилиси) Военно-Грузинской дороги. Вокруг построенной крепости постепенно начал разрастаться город.
С середины XIX века политическое и торгово-экономическое значение крепости стало неуклонно возрастать в связи с открытием Военно-грузинской дороги – самого короткого и удобного пути в Закавказье.
В 1858 году город был со всех сторон полностью обнесён каменными стенами. В это время шла кровопролитная Кавказская война, и населению города требовалась защита.
В 1860 году Владикавказ получает статус города.
Здесь бывали великие деятели русской культуры А. Грибоедов, А. Пушкин, М. Лермонтов, Л. Толстой, А. Островский, А. Чехов, Ф. Шаляпин и другие.
В период с 1931 по 1944 и с 1954 года по 1990 город носил название Орджоникидзе. А с 1944 по 1954 – Дзауджикау.
20 июля 1990 года Указом Президиума ВС РСФСР городу Орджоникидзе возвращено историческое название Владикавказ.
Жители Северной Осетии, как правило, в разговорной речи называют столицу региона просто «Город».
В 2007 году Владикавказу присвоено почётное звание Город воинской славы.