Аланы

Аланы – ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения. Племя аланов среди сарматских племен выделялось особой воинственностью. Внешне они были типичными европеоидами, о чем свидетельствуют не только описания летописцев, но и данные ДНК-археологии.

В письменных источниках аланы упоминаются с I века н. э. — времени их появления в Приазовье и Предкавказье

С конца IV века часть аланов приняла участие в Великом переселении народов, в то время как другие осели на территориях, прилегающих к предгорьям Кавказа.

Аланы стали первым и последним «негерманским» народом, которым удалось основать значительные поселения в Западной Европе.

Долгое время они существовали рядом с Римской империей, периодически совершая набеги на Рим. Многие римские полководцы описывали их как непобедимых воинов.

В 337 году Константин Великий принял аланов на правах федератов в состав империи и поселил их в Паннонии (Центральная Европа).

Спустя почти сотню лет, аланы, недовольные условиями жизни в Паннонии, вступили в союз с германскими племенами вандалами. Выступая вместе, эти два народа сыскали себе славу разорителей Рима после того, как в течение двух недель грабили Вечный город. Римская империя так и не смогла оправиться от этого удара.

Племенной союз аланов, которые остались в предгорьях Кавказа, стал основой объединения аланских и местных кавказских племён, известного под названием Алания. Это раннефеодальное государство просуществовало до похода монголов.

В русских летописях аланы назвались словом «ясы». В Никоновской летописи под 1029 годом сообщается о победном походе на ясов князя Ярослава.

Татаро-монголы, разгромили Аланию и вынудили уцелевших аланов укрыться в горах Центрального Кавказа и в Закавказье. Там одна из групп аланов, при участии местных племён, дала начало современным осетинам. Аланы сыграли определённую роль в этногенезе и складывании культуры и других народов Северного Кавказа

Оцените статью
Добавить комментарий