Арес

Музей Прадо в Мадриде

Арес

Арес или Арей в греческих мифах— бог войны. Первоначально считалось, что Ареса родила Гера без участия Зевса, от прикосновения к волшебному цветку. В олимпийской мифологии Арес уже считается сыном Зевса и Геры. Зевс его называл самым ненавистным из всех богов и утверждал, что он бы давно отправил его в Тартар, не будь Арес его родным сыном.

Арес

Входит в состав двенадцати олимпийских богов. Боги Олимпа не любят Ареса за кровожадность и дикость, за его любовь к стонам раненых, грохоту оружия. Но стихия Ареса — носиться среди сражающихся воинов с мечом и огромным щитом и торжествовать, когда видит хлынувшую из их ран кровь. Разит он всех подряд, никого не жалея. В отличие от Афины Паллады — богини справедливой и честной войны, Арес, отличаясь хитростью и вероломством, предпочитал войну коварную, войну ради самой войны. Иногда ему приходится покориться воинственной дочери Зевса Афине-Палладе, которая, благодаря мудрости и сознанию своей силы, берет над ним верх.

Арес

Негреческое имя бога свидетельствует о его фракийском происхождении. В произведениях Гомера можно встретить отождествление Ареса с войной и смертоносным оружием.

Арес

Атрибутами греческого бога считались коршун, собаки, горящий факел и копьё.

Спутницы Ареса — богиня раздора Эрида и кровожадная Энио.

Арес был возлюбленным богини Афродиты или её мужем. В античной мифологии очень часто упоминается о их любви и нарушении Афродитой супружеской верности. Иногда даже называются дети, которые были рождены от этого брака: Гармония, Гимерос, Фобос (страх), Деймос (ужас).

Арес участвовал в Троянской войне на стороне троянцев и был побежден Афиной.

В римской мифологии ему соответствует Марс.