Главная . 20161231
20161231

Интересные факты о фруктах и овощах Интересные факты об овощах

Сегодня я или Люба, кто-то из нас что-то напутал. Мы приехали к моргу в Угличе на полчаса позже. Тётю Валю уже увезли. Её ещё завозили в Еф ремово, где она жила последние годы с дочерью, чтобы проститься с домом. Мы решили ехать сразу на кладбище в Кле ментьево. Там уже ждала толпа. Из знакомых только Валя – тёти Валина сноха. Эта держится хладнокровно. Никогда не была любимой, это всегда было заметно со стороны. И звали её сёстры Зоя Николаевна и Валентина Николаевна только Валька, хотя она уже бабушка сейчас.

Но вот приехала похоронная процессия. Любаша упала мне на грудь – я, как никто другой, понимаю её горе, сама недавно пережила смерть матери. Подошла к Алексею выразить соболезнования. На нем тоже лица нет.

Всё было красиво и торжественно. Глава сельского поселения сказала речь. Говорили соседи. Очень хорошо говорили.

Молодая заплаканная женщина держит Любашу под руку. Дочь? Я даже не представляла, какой может быть её Катюша. Мы в последний раз видели её ещё маленькой. Нет, сноха, Вика.

Нас «без возражений» позвали в Еф ремово на поминки. Эти земли, группирующие вокруг села Сп асское с церковью Спаса всегда звали «Спас щина». Я неоднократно слышала, что там свои обычаи. Это было заметно и во время похорон, и во время поминок. Когда мы подъехали к дому, нас встретила женщина с водой, мылом и полотенцем. Всем полагалось вымыть руки после кладбища, не входя в дом.

Хлебосольство у этих людей в крови. Столы ломились, кое-как расселись. А вот грустными эти поминки не были. Скорбь смягчали две молодые влюбленные пары – Виталик, Любин сын, с женой; и Толя, Лёшин сын, тоже с женой. Один женился в 17, другой в 18, уже детям их по нескольку лет, а родители сами ещё очень и очень юные. И очень и очень влюбленные. Я запуталась вконец, кто из них Вика, оказалось, что они обе Вики. Отличные простые русские девчонки, симпатичные и обаятельные. И эта юная радость жизни у молодежи лилась через край. Толя, второй сын Лёши, живет в Рыбинске гражданским браком с ещё одной такой красавицей, но был почему-то один. А Катюша, Любашина поздняя дочь, ещё совсем девочка.

В остальном всё было, как и везде. Душевно посидели, обо всем поговорили.

Вася, Володин брат, на похороны отпущен не был, Новый год всё-таки.

Но пора и домой. По дороге произошел самый новогодний эпизод за весь день. Мы проезжали родник, который находится недалеко от дороги где-то на полпути между райцентром и нашей деревней. Вода там отличная, и мы всегда за ней ездим. Я уже не представляю жизнь с водопроводной водой, даже пропущенной через фильтр. По дороге в деревню мы набираем воду, чтобы пить там, по дороге в Ярославль набираем воды в город. Постепенно обзавелись большими 20-литровыми ёмкостями, Миша привёз нам помпу, чтобы было удобнее наливать, словом, «все педали».

И тут едем мимо родника, уже темно, но как же без воды? Я осталась на краю дороги, там крутой скользкий спуск, а мужчины пошли за водой с фонариками. И вот тёмный заснеженный лес, в этом месте очень таинственный, я стою на краю дороги, а в лесу на тропинке мелькают огоньки. И так это было романтично, по-новогоднему, и кажется, что кругом таинственные существа, которые сейчас появятся и спросят, что мы тут делаем в столь поздний час, в их священное время?

Тогда-то я думала, что романтика только начинается.

Обычно мы встречаем в саду Новый год в деревне. На яблонях мерцают гирлянды, горит костер, под яблонями стоит новогодний стол, от мангала доносится аппетитный запах. И подняв бокалы в 12, мужчины бросаются к специально оборудованному месту, и в небо взмывает фейерверк, у нас самый первый в новом году и самый красивый. А позднее во многих местах деревни взрываются другие фейерверки, и мы успеваем полюбоваться всеми. А когда замерзаем, продолжаем празднование в комнате перед баней в сочетании с парилкой.

Но такой Новый год требует тщательной подготовки. А тут мы приехали часов за пять до 12. Мужчины пошли затопить печи в доме и бане и разгрести снег, а я постаралась привести в порядок квартиру и собрать всё для праздничного стола. Мои мужчины пришли и заявили, что не хотят Новый год в саду. Снег сырой, дует влажный промозглый ветер, словом, неуютно. Дома тоже холодно, тепло только в бане. Новый год будем встречать в маминой квартире. А там ремонт, всё вынесено из одной комнаты и наставлено в другой, в общем, обстановка «не ах». Им всё равно, тогда и мне тоже; мама, не заморачивайся ни о чем, пусть в этом году будет всё просто. Так просто и спокойно и встретили Новый год, с телевизором, как и все нормальные люди. А потом всё же взяли бутылку шампанского, часть еды, и пошли в баню продолжать. Словом, всё равно получилось хорошо.

С Новым годом всех!

Фотографии для этого дня.

Лаватера в саду 2014.

Петуния Джоконда алая.

Ещё вариант клумбы, где желтые цветы календулы, посевной хризантемы и рудбекии в сочетании с оранжевыми цветами календулы и синими цветами васильков.

Белые цветы, синие цветы и сиреневые цветы.

Белый агератум.

Пример использования цинерарии. Это уже не у меня.

Для интересных фактов о лошадях.

Для интересных фактов о грибах.

Горох.

Одуванчики.

Розы.

Розовые цветы пиона.

Для интересных фактов о деревьях.

Лиса.