Главная Факты о растениях Интересные факты об одуванчике
Интересные факты об одуванчике

Георгин Интересные факты

Одуванчики

Одуванчик, интересные факты

  • Одуванчик (Taraxacum) – род многолетних травянистых растений семейства Астровые или Сложноцветные.
  • Русское название одуванчик образовано от глагольной формы оду́ть, равной литературному обдуть. Здесь проявилась особенность этого растения, когда после отцветения появляются белые шарики, состоящие из опушенных семянок. От дуновения ветра они срываются и летят, подобно маленьким парашютикам.  В. И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса одуван.

Одуванчик

  • В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Два вида одуванчиков –  Крымсагыз  и Коксагыз – прежде культивировали как каучуконосы. Особенно эффективным каучуконосом является Коксагыз, в корнях которого находится до 14% каучука. Сейчас американцы разрабатывают проект получения качественной и более дешевой резины из млечного сока одуванчиков.

Одуванчики

  • Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами. Его употребляли первые поселенцы на Американском континенте. Большинство народов считают одуванчик сорняком, а в Китае его называют овощем, поскольку здесь он очень часто употребляется для приготовления различных блюд.
  • С давних времён на Британских островах изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. В своей повести «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери воспел это вино.
  • Из цветков одуванчика варят также варенье, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
  • Из поджаренных корней делают напиток, который может служить суррогатом кофе. Во время второй мировой войны именно такой напиток заменял немцам кофе.
  • В Италии одуванчик – очень популярная и любимая еда. Здесь блюда из одуванчиков можно найти в меню многих ресторанов, их даже подают к свадебному столу. А судя по цене в ресторане на блюдо из одуванчиков – это деликатес.
  • В Италии одуванчики культивируют, и под эту культуру здесь отведены большие площади.  Эти культивированные одуванчики продают в супермаркетах и на итальянских рынках, чтобы в дальнейшем использовать их для кулинарных целей.
  • Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома».
  • Одуванчик для нас – цветок ярко-желтого цвета. Однако на Кавказе встречаются одуванчики необычного пурпурного цвета, а на Тянь-Шане – лилового.
Утренняя роса на одуванчике
  • На территории Кольского полуострова в России произрастает Одуванчик белоязычковый (Taraxacum leueoglossum), имеющий белые лепесточки с желтой срединой. Это редкое растение занесено в России в Красную книгу.

Одуванчик

  • Одуванчик четко подчиняется определенному биологическому ритму: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются. Это характерно для ясных солнечных дней, поскольку соцветия реагируют и на влажность атмосферы – в пасмурную погоду соцветия также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

 

Скульптура Робина Курки Рёсрат Германия

Перейти к статье Интересные факты о растениях

Одуванчики фото

Одуванчик

Фото цветущих одуванчиков. Эти цветы очень любят насекомые за их нектар и пыльцу. Вот и на этом фото пчела облюбовала ближний цветок.

Одуванчик

На этом фото одуванчики отцвели, но луг по-прежнему смотрится очень нарядно.

Одуванчик

Это фото луга, когда ветер сорвал почти со всех одуванчиков их белоснежный пух. Но остались многочисленные стебельки, которые придают лугу интересный переливающийся перламутровый оттенок.

Цветущий одуванчик красиво смотрится с незабудками.

Одуванчик

 

Одуванчик

 

Одуванчики

 

Что можно приготовить из одуванчика?

Из молодых листьев можно приготовить салат. Для того, чтобы убрать горечь, нужно их полчаса выдержать в соленой воде. А можно с этой целью добавить в салат немного лимонного сока или уксуса. Однако содержащаяся в млечном соке горечь одуванчика очень полезна для организма.

Очень популярно в Италии блюдо, приготовленное из отваренных в подсоленной воде листьев одуванчика. Их отваривают 7-8 мин, затем отбрасывают на дуршлаг и дают стечь воде.

На сковороде в разогретом оливковом масле чуть-чуть обжаривают дольки чеснока (потом чеснок вынимают), и слегка обжаривают отваренный одуванчик в этом ароматном масле. Готовое блюдо можно взбрызнуть соком лимона или уксусом. Используют в качестве гарнира.

Можно отваренные таким образом одуванчики добавлять в пюре из картофеля. Но горчинка всё-таки будет чувствоваться.