Главная Факты о растениях Горох интересные факты
Горох интересные факты

Горох

Пушкин биография полная и краткая Пушкин интересное

Интересные факты о горохе.

  • Горох (Pisum) – род травянистых растений семейства Бобовые.

Горох

  • Русское название этой образовано от той же основы, что и санскритское (древнеиндийское) «гаршати» –трёт. Слово «горох» означает «тёртый», когда-то его терли, чтобы получить муку.

Горох

  • Семена гороха были найдены в археологических раскопках в позднем каменном веке (свыше 20 тысяч лет тому назад) в Швейцарии, западной Германии, Древней Греции (Фессалия), Хорватии; в бронзовом веке – в свайных постройках Швейцарии, в  Испании,  Франции, Нижней Австрии; в железном веке – в Италии, Германии.

горох

  • В древнем Китае горох считался символом плодородия и богатства.

горох

  • Горох использовали в пищу и на корм скоту во времена Теофраста в Древней Греции (IV—III вв. до н. э.). Он был основной пищей простых людей.

Горох

  • Существует предание, что фамилия Цицерон произошла от латинского слова «цицеро» – горох, так как у одного из предков знаменитого оратора на носу была родинка, похожая на горошину. Цицерон в память о таком совпадении фамилии с названием растения заказал серебряный кубок, на котором было вырезано его имя – Марк Туллий, а вместо фамилии выгравирована горошина. В дальнейшем свою фамилию он иногда также заменял изображением горошины.

горох

  • В Китай горох попал в I в. до н. э. – из Афганистана через Индию, в Японию – в IV в. н. э.
Горох фото
  • В Англии в середине ХI века горох был распространен по всей стране.
  • В странах Нового Света горох впервые посеял Колумб в 1493 году на острове Изабелла.
Горох фото
  • Наряду с кормовыми бобами и чечевицей во времена Средневековья горох являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе.
  • К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Англии и Франции, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием».
  • В XVII и XVIII вв. были выведены англичанами новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох.

Горох

  • В Северной Америке зеленый горошек тоже был популярен. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье.
  • Во Франции XVI веке горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.
  • О горохе на территории России знали очень давно, у нас даже есть такая поговорка «Это было при царе Горохе», т. е. это было в незапамятные времена. Выражение «При царе Горохе» пришло из сказки об Иване, который при помощи гороха расправился с самым лютым змеем и, разумеется, стал царем Горохом.
  • Особенно много гороха выращивали в Ярославской губернии.
  • В России сохранились и такие выражения: «отскакивать, как от стенки горох», «шут гороховый», «чучело гороховое».
  • Немцы высоко оценили и полюбили горох. Они широко его культивировали, приготовляли из него множество блюд, а в XIX в. в повседневном рационе немецких солдат даже появилась гороховая колбаса.
  • Гороховая колбаса была одним из повседневных продуктов питания немецких солдат в XIX и XX веке вплоть до конца Второй мировой войны. Это продукт изготавливался из гороховой муки, с добавлением сала и мясного сока.
  • Все знают такое наказание, как «поставить на горох». Оно пришло, оказывается, из Великобритании, где было придумано специально для воспитания детей. Говорят, что простоять на горохе сложно только первые полминуты, потом коленки просто привыкают.
  • Опрос двух тысяч человек в 2005 году показал, что горох – седьмой британский любимый овощ.
  • Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.
  • Лущильные сорта отличаются наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов от сахарных сортов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования. Сахарные сорта не имеют пергаментного слоя и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы употребляют в пищу целиком, без вылущивания семян.
  • Горох среди овощных культур – один из самых богатых источников белка. После чечевицы он занимает второе место по количеству белка на 100 гр. продукта.
  • Биопластмассы могут производиться с использованием горохового крахмала.
  • На Международной космической станции в 2004 - 2005 годах в экспериментах Института биологических проблем РАН получены несколько репродукций бобов гороха в условиях невесомости.
  • Горох является отличным производителем удобрения. Во время роста на корнях образуются клубеньки, которые фиксируют атмосферный азот, так необходимый нашим растениям. После гороха да и остальных представителей семейства бобовых в почве остаётся примерно 100 г. минерального азота на 1 кв. м.
  • Горох может разрушить огромное судно. Такой случай произошел с океанским пароходом «Днепр», который  «присел» на рифы возле пролива Босфор. «Днепр» получил незначительную пробоину, море в тот день было совершенно спокойным. Проблему можно было легко решить, если бы не горох, которым были забиты все трюмы парохода. Просочившаяся в трюмы вода намочила весь груз, горошины начали разбухать, железная арматура судна не выдержала жестокого давления. Внутренности корабля так разворотило, словно в него бросили мощнейшую бомбу.
  • Горох – растение, часто используемое в обрядовой практике. Верили, что зерна гороха, ботва и стручки способствуют плодовитости скота, урожаю в поле и всеобщему процветанию в хозяйстве. В северорусских селах во время созревания гороха устраивали праздники чествования гороха – «Горохов день». Односельчане выходили в поле, рвали горох и с поздравлениями угощали друг друга.
  • У западных славян в Великий пост готовилось специальное блюдо из набухшего и обжаренного гороха. Это кушанье называлось пучалка. Его употребляли в пишу во время исполнения обряда потопления чучела Смерти. В Польше из гороховой соломы обычно делали фигуру Смерти. Рядились в гороховую солому участники обрядовых обходов на Святки, Масленицу, пяту ю неделю Великого поста.
  • В свадебных ритуалах горох играл большую роль. Горох у поляков был основным свадебным блюдом. С миской гороха в руках участники свадьбы даже исполняли танец.
  • Горохом чехи обсыпали невесту и по числу горошин, застрявших в платье, предсказывали количество будущих детей. При входе в дом после венчания в русской свадьбе молодых стегали гороховыми плетями.
  • Происхождение гороха легенды связывают со слезами Адама и Богородицы. Когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.
  • В английском городе Уичем с 1969 года проходят соревнования по стрельбе горохом. Участники состязаний должны попасть в мишень, натертую воском, размер которой не больше, чем размер мишени для игры в дартс. Попавший с расстояния 3, 2 м в центр получает 5 очков, в среднюю часть – 3 очка, а во внешний круг – 1 очко.

Перейти к статье Интересные факты об овощах


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить