Аир болотный

Остеоспермум Осина полезные свойства Пальма Интересные факты

Аир болотный

Аир болотный или Аир обыкновенный (Acorus calamus) — вид водных, прибрежных и болотных многолетних растений из монотипного семейства Аирные (Acoraceae), типовой вид рода Аир. Произрастает в Европе, Северной Америке, Юго-Восточной Азии, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.

 

Аир болотный – описание

Аир болотный

 

 

Аир болотный

На сильно увлажненных местах аир болотный укрепляется в почве своим сильным корнем, имеющим много ветвей. Корень достигает 150 см в длину и 3 см в толщину. Он образует большие заросли, которые бывают чистыми, а бывают и со смесями осок и хвощей.

Аир болотный

Этот прибрежно-водный травянистый многолетник, весь, кроме корней, очень душистый и на вкус пряно-горький. Его извилистое ползучее корневище, которое в быту называют корнем аира, пахнет сильнее всего. Ветвясь, оно разрастается горизонтально. Корневище снаружи желтовато-зелёное, почти бурое, внутри – губчатое, белое, снизу имеет многочисленные длинные белые шнуровидные корни. Листья гладкие, светло-зелёные, мечевидные, длиной 60-120 см и шириной до 2 см. Каждый лист согнут вдоль, образуя с одной стороны острое ребро, а с другой – желобок.

Аир болотный

В наших условиях цветёт аир болотный очень редко, в мае – июле. Растение выбрасывает трёхгранную прямостоячую цветочную стрелку высотой до 1 м с соцветием, косо сидящим на верхушке, которое представляет собой заострённый цилиндрический початок длиной 4-12 см и диаметром до 2 см. В початке зеленовато-жёлтые, многочисленные, мелкие, почти незаметные цветки, без лепестков. Плодов аир болотный в условиях средней полосы России не образует. Это происходит оттого, что для наших мест растение является заносным, и насекомые, которые могли бы его опылять, отсутствуют. Размножается аир только корневищами, вегетативно.

Полезные свойства аира болотного

Полезные свойства аира болотного довольно разнообразны. Самым главным является то, что аир болотный – лекарственное растение.

Лечебные свойства аира болотного

Аир болотный – одно из самых целебных растений нашей флоры. В медицине применяют корневища аира. Собирают корневища ранней весной или осенью, моют в холодной воде, очищают от бурой коры и корней, которые не обладают целебными свойствами. Затем корневища режут, привяливают и сушат при комнатной температуре до ломкости. В быту корневище называют корнем аира.

Корень аира

Издавна люди знали, что корень аира болотного обладает многими лечебными свойствами. Это растение часто используют в народной медицине.

Корень аира:

  • оказывает бактерицидное, дезинфицирующее, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее, вяжущее и обволакивающее действие;
  • снимает аллергические реакции и даже предупреждает развитие астмы;
  • расширяет сосуды, снимает боли, спазмы и судороги;
  • нормализует функции иммунной системы, служит прекрасным общеукрепляющим средством для пожилых людей, а также для выздоравливающих после операций и тяжёлых болезней;
  • успокаивает перевозбуждённую нервную систему и тонизирует угнетённую.

Из корней аира болотного изготавливают настойку на водке, которую применяют с лекарственной целью. Настойка из аира болотного используется при ревматизме. При печеночных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, нервной системы, при туберкулезе помогает отвар из аира болотного. Если у человека изжога, то и тут ему поможет корень аира, который нужно просто пожевать. Свежий корень аира помогает при многих заболеваниях, жевание корней является хорошей профилактикой оных.

Издавна корни аира и сочные зелёные части жевали во время эпидемий гриппа, холеры, тифа. Это не только помогает избежать инфекции, но и укрепляет дёсны, служит хорошей профилактикой пародонтоза и кариеса. Длительное жевание корня аира облегчает отвыкание от курения.

С незапамятных времён в медицине Китая свежий сок корня аира применяют для улучшения потенции, памяти, зрения и слуха.

Аир – хорошее противолихорадочное, жаропонижающее, отхаркивающее и противокашлевое средство. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока, тонизирует жёлчный пузырь, оказывает желчегонное, глистогонное, ветрогонное и мочегонное действие, повышает функции мужских половых желёз и регулирует менструальный цикл. Жировым экстрактом аира до изобретения современных мощных препаратов даже лечили проказу.

Интересные факты

Интересные факты про аир болотный:

  • В народе аир болотный называют:
      • татарское зелье,
      • ирный корень,
      • водяная райская трава,
      • пахучка болотная,
      • колмус,
      • царь-зелье.
  • Родина аира – Индия и Китай. Татаро-монголы занесли его в Европу: они считали аир болотный волшебным зельем, отгоняющим всех злых духов и все хвори, и обязательно куски его корневищ бросали в воду, прежде чем напоить лошадей. Аир немедленно укоренялся. И теперь он растёт по всей Европе в болотах и на заболоченных лугах, в стоячих и медленно текущих водах, обычно – полупогружённым в воду, образуя вдоль берегов лентовидные заросли, тянущиеся иногда на километры.
  • Это удивительное растение щедро выделяет фитонциды, дезинфицирующие и очищающие воду. Из речушки, заросшей аиром, можно без опаски пить самому и поить самую капризную лошадь.
  • В Древнем Китае аир именовали «чанг-фу» – «продлевающий жизнь».

  • В восточной медицине настой аира издревле применяют в качестве средства, стимулирующего половую активность: известно, что еще средневековый целитель Авиценна называл его «возбуждающим страсть».
  • Отвар из корней аира болотного можно применять для укрепления волос на голове.
  • Вот уже 4 тысячи лет на востоке аир употребляется как пряность, заменяя корицу, мускатный орех, имбирь и лавровый лист. Свежие корневища аира засахаривают и добавляют в кондитерские изделия.
  • Листья аира тоже полезны. Разложенные в комнате, они очистят воздух и изгонят из дома мух, комаров, блох и тараканов.