Олимп

Незабудка Интересные факты

Олимп

Олимп — наиболее высокий горный массив в Греции.  Гора расположена на северо-востоке Фессалии. В древности служила естественной границей Македонии и Фессалии. Национальный парк. Три самые высокие вершины Олимпа называются Митикас (2917 м), Сколио (2912 м) и Стефани (2905 м).

В мифах Древней Греции Олимп — священная гора, на которой обитают олимпийские боги во главе с Зевсом. В связи с этим, греческих богов часто именуют «олимпийцами». Первоначально Олимп занимали змееподобный титан Офион и его супруга океанида Эвринома. Это место понравилось Крону и Рее, и они заняли его, прогнав Офиона и Эвриному, нашедших убежище в океане. В свою очередь Крона и Рею изгнал с Олимпа Зевс.

Олимп стал символом верховной власти нового поколения богов-олимпийцев, победивших титанов. Здесь находятся дворцы Зевса и других богов, построенные и украшенные Гефестом.

Громовержец правит богами с Олимпа и миром, издавая законы. У врат дворца стоят два больших сосуда с дарами добра и зла. Зевс шлёт дары на далёкую Землю, поочерёдно черпая из этих сосудов. От того, как соблюдает законы, данные Зевсом, и какую жизнь ведёт человек, зависят и дары громовержца. Людям законопослушным и добрым он шлёт с горы добро, и наоборот.

Врата Олимпа охраняют оры – девственные богини времени. Ни человек, ни зверь не могут туда забрести. Собираясь вместе, боги и богини пируют, наслаждаясь возвращавшей силы и дающей бессмертие амброзией. Жажду они утоляют благовонным нектаром.

С Олимпа боги вмешиваются в дела людей, ссорят, мирят, влюбляют или разжигают войны. А затем с вершины горы наблюдают за ходом войны, защищая тех или иных, вставая на понравившуюся сторону, что, в конце концов, приводит к раздорам среди небожителей. Но скоротечны ссоры в царства, где всегда светит солнце и не бывает дождя или непогоды. На священной горе вновь воцаряется мир и спокойствие. Так пролетают тысячелетия, сменяются цивилизации, вспыхивают и умирают войны, но неизменными остаются серебряные вершины Олимпа, горы богов.