Главная Греческие боги
Греческие боги

Дворцы Древнего Египта

Греческие боги в разное время существования Древней Греции были различными. Наиболее полным отражением древнейшей цивилизации в Греции стала греческая мифология. Мифология и религия не были однородны и прошли сложную эволюцию. Список одного античного автора отличался от другого, но все-таки можно выделить общие периоды. Исследователи выделяют три основных периода в развитии древнегреческой мифологии:

  • хтонический, или до олимпийский,
  • классический олимпийский,
  • поздний героический.

Хтонический период

Первый период. Взгляды, характерные для хтонического периода, сложились в греческом обществе задолго до возникновения первых ахейских государств микенской цивилизации. Скорее всего, ещё во времена пеласгов, народа негреческого происхождения, появились первые представления о богах, которые были восприняты уже греками-ахейцами. В чем суть этих представлений, и какими были боги хтонического периода?

Термин хтонический происходит от греческого слова «хтон» - земля. Земля воспринималась древними людьми как всемогущее и живое существо, которое все порождает и всех питает.

Сущность хтонического периода развития греческой мифологии заключается в следующем. Люди всецело зависели от природных условий во времена создания первых мифов. Процесс жизни воспринимается первобытным сознанием в беспорядочно нагроможденном виде, все окружающее одушевляется, наделяется непонятными слепыми силами. Все непонятное представлялось им проявлением божественной силы, спастись от гнева которой невозможно. Сущность земли была воплощена во всем, что окружало человека и в нем самом.

Первые боги – ужасные создания, нередко выглядящие как люди с головами или туловищами животных.

Чудовищ порождала Земля, они олицетворяли ее темную хтоническую силу. Таковы циклопы, титаны и «гекатонхейры» - сторукие чудища, пугавшие воображение человека. Таковы страшные богини Эринии - старухи со змеями в распущенных волосах и собачьеми головами. Таков многоголовый змей Тифон. В этот же период появились и химера с тремя головами, и кровожадный пес Кербер (в другом чтении Цербер), и Лернейская гидра. Окружающий мир пугал человека, представлялся ему враждебным, заставлял прятаться и искать спасения.
Не сохранилось источников, в которых бы воззрения древних народов Греции были представлены полно и последовательно. Приходится поэтому использовать отдельные архаичные образы или мифологические эпизоды, случайно отразившиеся в текстах, относящихся к значительно более позднему времени.
Итак, во времена пеласгов в истории Древней Греции, когда процветал культ поклонения силам природы, появилось первое поколение греческих богов. Согласно древнегреческим мифам, первоначально в мире правила Мгла (иногда ассоциируется с древним божеством Скотосом — воплощением Мрака), из которой и появилось первое верховное божество – Хаос.  Хаос — бог-создатель всего живого, воплощение Первобытного Разрушения и первый царь Всего Сущего. В Хаосе совпадают начало и конец, это непрерывное становление, разрежение материи и сгущение ее, жизнь и смерть. Хаос связывается с творческим началом; сущность хаоса — пустота и ничто, которые содержат и порождают все. Хаос – это неоформленная материя или нефактическое существование тел. Это бесформенная и всепоглощающая «ужасная бездна», из которой произошли первоначальные истоки материального мира. Существует в разных источниках несколько вариантов этих великих первоначальных событий.
Хаос происходит от греч. слова chasco, chaino – зеваю, раскрываю рот или пасть. Есть вариант, что из глубин этой разверстой пасти, клубясь, появляются какие-то смутные очертания, рождаются такие же бесформенные, как и он сам, Нюкта (Тьма, Ночь) и Эреб (Мрак).
Древнегреческий поэт Гесиод в своей «Теогонии», поэме о рождении богов, называет среди тех, кто «зародился прежде всего», Хаос, Гею, Эрос и Тартар
Хаос родился, когда еще и земли не существовало, но зато Никта (Ночь) и Мрак (Мгла) уже окутывают мировое пространство и, вступив в брак, готовы вот-вот породить Гемеру – День и Эфир.
Следом за Хаосом родилась «широкогрудая Гея» – Земля (она же Хтон, Хтония). Гея рождает сама из себя равное ей пространство - Уран, звездное небо. Для греков это не собственные личные имена, а только наименования отдельных частей космоса. Но они вступают в брак и создают неделимое, целостное, нерасторжимое космическое тело.
Ночь и Мрак в брачный союз вступают потому, что появилась еще одна мощная сила, движущая миром: Эрос – Любовь, тоже не имеющая никакого определенного образа и совсем не напоминающая Эрота – того прекрасного и коварного бога любви с крыльями, колчаном и стрелами, который появится позже. Здесь это тоже пока стихийная, но мощная сила, дающая жизнь и побуждающая весь мир к брачным союзам. 
И еще появляется одна первопотенция – Тартар.  
Первыми детьми Урана и Геи были сторукие великаны – гекантохейры, превосходившие всех силой, и одноглазые циклопы (киклопы). Всех их Уран связал и сбросил в Тартар – мрачную бездну подземного мира. Потом у Урана и Геи родились титаны, младший из которых Кронос своего отца оскопил серпом, данным ему матерью: она не могла Урану простить гибели своих первенцев. Из крови Урана родились ужасного вида женщины – Эринии – богини кровной мести. От соприкосновения с морской пеной части тела Урана, брошенной Кроносом в море, родилась богиня Афродита.