Тацит о германцах

Интересные факты из истории Германии. Тацит посвятил теме происхождения германцев специальное сочинение «О происхождении и местожительстве германцев» (98 г.). Он первым смог точно очертить современное ему территориальное пространство Германии: к северу — от Рейна и Дуная до берегов Балтийского и Северного морей, на восток — от устья Рейна до Карлат. Тацитом сделал однозначный вывод: «Германцы являются коренными жителями, совсем не смешанными с другими народами». Он объясняет антропологическую чистоту германцев отсутствием смешанных браков с соседними народами. В отличие от Страбона, Тацит утверждает, что этноним «германцы», возникший совсем недавно, кельтского, а не римского происхождения. Согласно Тациту, галлы назвали так пришельцев из-за Рейна, племя тунгров. Из страха перед завоевателями галлы стали впредь именовать германцами все зарейнское население, которое приняло это имя.

Античные авторы отмечали общие для всех германцев этнические черты: свирепые нравы, свободолюбие, светлые волосы и голубые глаза, постоянные войны с соседями, перемежающиеся союзами с изъявлением покорности более сильным, легкость в смене места жительства. Германцы стали рассматриваться в качестве такого же целого, как и римляне, греки, кельты.

Однако, речь идет скорее о политическом единстве, чем об этническом, поскольку Плиний, Цезарь, Тацит перечисляют наименования десятков отдельных племен, фиксируя отличия их  учреждений и обычаев друг от друга.

Наиболее подробный перечень критериев различий приводит Тацит:

  • общий внешний вид,
  • чреждения и обычаи,
  • нравы,
  • язык,
  • религия,
  • только им присущее оружие.

Тацит по этим критериям судит, германское данное племя или нет. Самыми истинными германцами являются свевы, а среди них — семноны. Всё это позволяет утверждать, что термин «германцы» отражает не единую этническую реальность, а восходящую к римлянам ученую и политическую конструкцию.

В I в. н. э., особенно после войн в приэльбском пространстве, не давших желаемых результатов римлянам, быть германцем становится почетно: например, нервии и треверы на галльском левобережье Рейна кичились своим германским происхождением перед соседями.

Как удалось идентифицировать прагерманцев с помощью языковых отличий...