Главная Интересные факты из истории Англии Покорение саксами Британии
Покорение саксами Британии

Интересные факты из истории Англии - англосаксонский период, завоевание Британии саксами.

Когда римляне покинули Британию, бритты очень страдали от набегов пиктов и скоттов. Пикты и скотты обитали  Шотландии и представляли собой различные племена каледонцев.

За долгие годы войн сильно уменьшилось число бриттов, охранять защитный вал было некому, и толпы пиктов и скоттов проникали свободно через его проломы. Их опустошительные и кровавые набеги стали такими частыми, что наводили постоянный ужас на бедных бриттов.  Эти обитатели  Шотландии грабили богатейшие города, убивали жителей. Не в силах сами защитить себя, британцы обратились за помощью к саксонцам, отважному народу, почитавшему себя выше богов, своей силой и доблестью внушавшему страх всем остальным германским племенам. Эти безжалостные и смелые люди считали главным делом даже не победу, а боевую доблесть. Они смотрели на войну как на главное свое занятие. Этот неуемный народ зарился на Британию уже давно, поэтому они охотно приняли приглашение Уортигерна, бывшего в то время королем Британии.  Пять сотен саксонцев под командой Хенгиста и его брата Хорсы высадились на острове Танет (Тэнит). Сейчас такого острова нет на карте, поскольку он соединен с Кентским полуостровом. А когда-то он служил  перевалочной базой для военных отрядов, совершавших набеги на Британию.

Соединившись с силами бриттов, саксы атаковали пиктов и скоттов, продвинувшихся к тому времени до Линкольншира. Саксонцы одержали полную победу (450 г.).

Видя, как богата и плодородна эта земля, в особенности по сравнению с той, откуда они пришли, саксонцы решили расширить своё присутствие на этих островах, и пригласили своих соплеменников принять участие в новых экспедициях. Пять тысяч человек откликнулись на этот зов. Они прибыли в Британию на семнадцати судах и вскоре образовали постоянное поселение на острове.

Иногда легкость, с которой саксонцы завоевали страну, объясняют не столько их доблестью, сколько вероломством. Существует утверждение, что король бриттов Уортигерн, будучи искусно соблазнен Ровеной, дочерью саксонского вождя Хенгиста, страстно влюбился в нее и вынужден был, чтобы жениться на ней, отдать ее отцу богатейшую провинцию Кент, откуда уже никто после этого саксонцев не мог изгнать. Прекрасная Ровена, если верить древним английским историкам, будучи представлена Уортигерну, приветствовала его с чашей вина в руках на коленях со словами: "Здоров будь, господин король!", — на что согласно обычаю Уортигерн отвечал: "Пью твое здоровье!"

Однако следует заметить, что ни одного достоверного документа не существует, подтверждающего историю Уортигерна и Ровены.

Далее образование Англии...