Вишня, интересные факты
- Вишня подрод растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые.
- Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим, а затем распространилась по всей Европе.
- В диком виде вишня растет в Японии, Северо-Западном Китае, Гималаях, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны. Это морозостойкий куст или небольшое дерево до 2 м высотой.
- Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы.
- Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте.
- В 1569 году в Германии вышел медицинский сборник под названием «Сад здоровья», где целая глава посвящена вишне.
- В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре — кумарин, дубильные вещества, амигдалин.
- Листья вишни применяют при солении овощей и кладут в варенье.
- Ягоды вишни – ценный диетический продукт, способствуют улучшению аппетита.
- Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.
- В фармацевтике вишневый сироп используют для улучшения вкуса лекарств.
- Благодаря высокому содержанию в ней соединений Р-витаминного комплекса, вишня используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний..
- Веществ с Р-витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска.
- У черноплодных сортов вишни содержание витамина Р достигает 2-2,5% — почти столько же, сколько в черноплодной рябине.
- Косточки вишни и семена ее при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление.
Здесь Интересные факты о растения х