Соловей

Соловей

Пирра мифология

Соловьи (Luscinia) — род птиц из отряда воробьинообразных. Наиболее известен обыкновенный или восточный соловей (Luscinia luscinia). Данная статья посвящена именно этому виду рода Соловьи.

Описание соловья

Это довольно невзрачная птичка чуть крупнее воробья. Длина тела соловья 16 - 1 9 см, крыла около 9 мм, вес примерно 25 г. Половой диморфизм не выражен.

Окраска оливково-рыжевато- серая, более яркая на горле и груди, брюшко охристое с пестринами. Спинная сторона оливково-бурая с более рыжеватым хвостом, на зобе пестрое серовато-охристое пятно.

Хвост довольно длинный, прямой или закругленный на конце, сидящая птица постоянно поднимает или опускает его. Очень большие темные, кажущиеся почти чёрными глаза.

Обыкновенный, или восточный соловей, распространен на востоке Европы и в Западной Сибири.

Соловьи – перелетные птицы. Со своих зимовок, находящихся в Северной Африке, Южном Иране и Аравии, они прилетают, когда уже начинают зеленеть деревья и появляется достаточное количество насекомых.

Это влаголюбивые птицы. Они предпочитают для своих гнезд густые, тенистые заросли черемухи, ольхи, калины, бузины, крушины и жимолости в пойме реки, у лесного родника или небольшого ключика. Соловей гнездится охотно и в густых зарослях влаголюбивых трав, чаще всего крапивы и некоторых зонтичных. Обитают соловьи и на опушках леса, в садах и парках.